Список форумов Форум любителей кино, сериалов и фотоискусства

Форум любителей кино, сериалов и фотоискусства

В формате жизни


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История: факты, события, люди
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум любителей кино, сериалов и фотоискусства -> Личность от А до Я
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 12:36 am    Заголовок сообщения: История: факты, события, люди Ответить с цитатой

История человечества богата на события, а вершителями всех событий всегда являются люди. Выдающиеся, неординарные личности – великие созидатели или же «злые гении» - оставляют свой след в Истории. Заглянуть в прошлое, узнать о чем-то, имевшем место века, а то и тысячелетия назад, не просто интересно, но и познавательно: история повторяется, а значит, способна многому научить.
Давайте и будем говорить об этом в данной теме: о события – близких и далеких, и о людях, их вершивших, – отдельных личностях и целых народах Улыбка .

_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, начнем, пожалуй, традиционно - окунувшись в древность Wink .

ВАВИЛОН

За всю историю человечества не было более знаменитого города, чем Вавилон. Одно его название вызывает ассоциации с богатством и процветанием. Его сокровища были неисчерпаемы. Современный человек невольно представляет такой роскошный город непременно утопающим в райских садах, окруженным тропической растительностью и богатыми рудниками. Но с Вавилоном все обстояло иначе. Он был расположен в долине реки Евфрат — бедной и безжизненной. Здесь не было ни лесов, ни рудников — даже камня, пригодного для строительства. Вокруг не было ни дорог, ни торговых путей. Редкие дожди не могли насытить почву, и на богатый урожай рассчитывать не приходилось.
Вавилон являет собой выдающийся пример человеческой воли и усердия, направленного на достижение великой цели. Все ресурсы, которыми обладал Вавилон, были созданы руками человека. Его богатства — тоже творение рук человеческих.
Вавилон обладал лишь двумя естественными ресурсами — плодородной почвой и водой в реке. Выполнив сложнейшую по тем временам задачу, умельцы Вавилона смогли направить воды реки по многочисленным каналам, построив дамбы и ирригационные сооружения. Каналы простирались далеко по долине и несли драгоценную влагу плодородной земле. Эти сооружения можно назвать первой в истории победой инженерной мысли. Богатейшие урожаи, которые снимали с тех пор вавилонские жители, были им наградой за труды.
К счастью, за все время существования Вавилона правили мудрые цари, которые не были одержимы идеями войн и захватов. Хотя Вавилон и участвовал во многих войнах, большинство из них были локальными или оборонительными, когда приходилось защищаться от неприятеля, грезившего о богатствах этого города. Выдающиеся правители Вавилона до сих пор живы в памяти человечества, потому что были мудрыми, справедливыми и предприимчивыми. Вавилон был избавлен от монархов, которые мечтали лишь властвовать над миром и собирать дань с порабощенных народов.
Как город Вавилон более не существует. Когда ушли последние из тех, кто строил и благоустраивал его в течение тысячелетий, остались лишь заброшенные руины. А находился Вавилон в Азии, примерно в шестистах милях к востоку от Суэцкого канала, к северу от Персидского залива, на широте около 30 градусов над экватором — той же, на которой находится город Юма, штат Аризона. Да и климат в обоих городах практически одинаковый — сухой и жаркий.
Сегодня эта долина реки Евфрат, некогда земледельческий район, вновь представляет собой продуваемую ветрами пустошь. Хилая трава и колючие кустарники борются за существование, сражаясь с песчаными бурями. Канули в Лету плодородные поля, богатые города и длинные караваны, груженные дорогим товаром. Единственными обитателями здешних мест остались кочевые арабские племена, разводящие маленькие стада. И такая картина наблюдается с начала новой эры.
Равнина усыпана земляными холмами. Веками путешественники оставались равнодушными к ним. Наконец они привлекли внимание археологов, когда, размытые дождями, обнажили черепки древней посуды и кирпичную кладку стен. Экспедиции, финансируемые европейскими и американскими музеями, были направлены на проведение раскопок, которые доказали, что земляные холмы есть не что иное, как руины древних городов. Могильники городов, если можно так выразиться.
Вавилон был одним из них. За двадцать веков нанесенные ветрами пески надежно укрыли его от посторонних глаз. Кирпичные стены вновь вросли в землю. Таков Вавилон сегодня. И если бы не тщательно проведенные раскопки, которые сняли пыль веков с некогда поражавших воображение, а ныне разрушенных храмов и дворцов, никто бы и не вспомнил о его существовании.
Многие ученые полагают, что цивилизация Вавилона и других городов этой долины — самая древняя из тех, о которых существуют записи. Считается, что речь может идти о периоде восьмитысячелетней давности. Интересно отметить, как были установлены эти даты. В руинах Вавилона были обнаружены описания солнечного затмения. Современные астрономы рассчитали на компьютере время затмения, видимого в Вавилоне, и таким образом установили связь между древним календарем и современным.
Итак, было доказано, что восемь тысяч лет тому назад вавилоняне жили в городах, окруженных стенами. Можно только предполагать, сколько веков простояли эти города. Жители Вавилонии не были варварами, это были образованные и просвещенные люди. Историческая наука подтверждает, что среди них были первые инженеры, астрономы, математики, финансисты, и именно вавилоняне первыми освоили письменную грамоту.
Уже упоминалось об ирригационных системах, которые преобразовали некогда безжизненную долину в земледельческий рай. Очертания прежних каналов еще можно восстановить, хотя они и заполнены песком. Некоторые из каналов были так велики, что в них могли бы уместиться с десяток лошадей. По своим размерам они сопоставимы с крупнейшими каналами в Колорадо и Юте.
Помимо ирригации земель вавилонские инженеры осуществили еще один проект, столь же величественный. Соорудив сложную дренажную систему, они превратили в зону земледелия обширные затопленные земли в устьях рек Евфрат и Тигр.
Геродот, греческий путешественник и историк, посетил Вавилон в годы его расцвета, и его описания — единственные дошедшие до нас свидетельства очевидца. Геродот составил графическое описание города, рассказал и о его необычных традициях. В своих описаниях он отмечает удивительную плодородность почвы, гигантские урожаи пшеницы и ячменя, которые собирали вавилоняне.
Слава Вавилона померкла в веках, но его мудрость сохранилась для нас. Этим мы обязаны вавилонской письменности. В те далекие времена бумага еще не была изобретена. Поэтому вавилоняне скрупулезно выписывали свои буквы на дощечках из влажной глины. Когда дощечка была исписана, ее запекали в печи, и она становилась твердой. По размерам это были плитки шесть на восемь дюймов, толщиной в один дюйм.
Глиняные дощечки можно считать древнейшим аналогом современной формы письма. На них записывали легенды, стихи, исторические события, царские декреты, законы, долговые расписки, свидетельства о собственности. Эти глиняные дощечки позволили нам узнать, чем жили древние обитатели Вавилона, заглянуть в их внутренний мир. Например, одна из них представляет собой своеобразный журнал учета, который вел некий торговец. Записано, что в определенный день покупатель привел корову и обменял ее на семь мешков пшеницы, три из которых были доставлены ему немедленно, а остальные четыре мешка оставлены до следующего распоряжения покупателя.
Археологи раскопали целые библиотеки из этих дощечек — погребенными в руинах оказались сотни тысяч экземпляров.
Одним из самых удивительных чудес Вавилона были исполинские стены, окружавшие город. Древние ставили их в один ряд с египетскими пирамидами, приравнивая к одному из «семи чудес света». Царица Семирамида прославилась тем, что при ней были воздвигнуты первые стены на заре становления города. Однако современные раскопки так и не обнаружили следов первоначальных стен. Неизвестна и их точная высота. Из древних летописей можно сделать вывод, что высота составляла от пятидесяти до шестидесяти футов, снаружи стены были выложены обожженным кирпичом и дополнительно окружены глубоким рвом с водой.
Более известные стены уже поздней постройки были возведены примерно в шестисотом году до нашей эры по приказу царя Набопаласара. Он задумал такую масштабную перестройку стен, что даже не дожил до окончания работ. Его дело продолжил сын, Небухаднеззар, чье имя фигурирует в библейских историях.
Высота и протяженность стен поздней постройки поражает воображение. Авторитетные источники утверждают, что они достигали в высоту ста шестидесяти футов — это сопоставимо с высотой современного пятнадцатиэтажного небоскреба. Общая длина стен составляла от девяти до одиннадцати миль. Толщина стен была такой, что сверху по ним можно было проехать на колеснице, запряженной шестью лошадьми. От этой громадины мало что осталось, разве что осколки фундамента да ров. Арабы дополнили картину разрушения, растащив остатки стен по кирпичикам, которые использовали для строительных целей.
Стены Вавилона штурмовали все армии захватчиков, известные истории. Вавилонский трон манил многих завоевателей, но все попытки завладеть им оборачивались провалом. И это при том, что армии тех времен нельзя было назвать малочисленными. Историки говорят о таких цифрах:
10 000 всадников, 25 000 колесниц, 1200 полков пехоты численностью 1000 воинов. Обычно на подготовку к войне уходило два-три года.
Организация городского хозяйства в Вавилоне очень напоминала современную структуру. В городе были улицы и магазины. Торговцы разносили свой товар по жилым кварталам. Служители культа проводили службы в величественных храмах. Внутри города была выделена зона, специально отведенная под царские дворцы. Стены, окружавшие эту зону, были выше городских.
В Вавилоне процветало искусство. Его жители владели скульптурой, живописью, ювелирным делом, производством оружия и сельскохозяйственных орудий. Изделия здешних ювелиров славились на весь свет. Многие образцы украшений были обнаружены в раскопках захоронений состоятельных граждан и сейчас находятся в экспозиции ведущих музеев мира.
На заре цивилизации, когда остальное человечество еще стучало по дереву каменными топорами, промышляло охотой и сражалось копьями и стрелами с каменными наконечниками, в Вавилоне в ходу были топоры, копья и стрелы с металлическими наконечниками.
Вавилоняне были умными финансистами и торговцами. Насколько нам известно, они были первооткрывателями денег как средства обмена, долговых расписок и письменных свидетельств о собственности.
Вражеские армии впервые вошли в Вавилон в пятьсот сороковом году до нашей эры. Но даже и тогда вавилонские стены не были покорены. История падения Вавилона в высшей степени необычна. Кир, один из великих завоевателей того времени, собирался атаковать город, надеясь взять приступом его нерушимые стены. Советники Набонида, вавилонского царя, уговорили его выдвинуться с армией навстречу Киру и дать ему бой, не дожидаясь, пока город возьмут в осаду. Вавилонская армия потерпела поражение и была отброшена от города. Тогда Кир вошел в открытые ворота и взял город без штурма.
С тех пор мощь и престиж славного города постепенно меркли, и уже через несколько столетий он был запущен и покинут жителями, оставленный ветрам и бурям, которые вновь превратили его в заброшенную пустыню. Вавилон пал, чтобы уже никогда не подняться, но человечество многим обязано ему.
Пыль веков покрыла гордые стены его храмов, но мудрость Вавилона жива.

mlm.visionbuy.com/encyklopedia100/16/590.html
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Висячие сады Семирамиды



Висячие сады Вавилона моложе пирамид. Они строились в те времена, когда уже существовала "Одиссея" и возводились греческие города. И в то же время сады куда ближе к египетскому древнему миру, нежели к миру греческому. Сады знаменуют собой закат ассиро-вавилонской державы, современницы древнего Египта, соперницы его. И если пирамиды пережили всех и живы сегодня, то висячие сады оказались недолговечными и пропали вместе с Вавилоном - величественным, но не прочным гигантом из глины.

Вавилон уже катился к закату. Он перестал быть столицей великой державы и был превращён персидскими завоевателями в центр одной из сатрапий, когда туда вошли войска Александра Македонского - человека, хотя и не построившего ни одного из чудес света, но повлиявшего в той или иной мере на судьбы многих великих памятников прошлого, на их создание или гибель.

В 331 году до нашей эры жители Вавилона отправили македонцу послов с приглашением войти в Вавилон с миром. Александр был поражён богатством и величием хотя и пришедшего в упадок, но ещё крупнейшего города мира и задержался там. В Вавилоне Александра встретили как освободителя. А впереди лежал весь мир, который следовало покорить.

Не прошло и десяти лет, как круг замкнулся. Владыка Востока Александр, усталый, измученный нечеловеческим напряжением восьми последних лет, но полный планов и замыслов возвратился в Вавилон. Он готов был уже к завоеванию Египта и походу на Запад, чтобы подчинить себе Карфаген, Италию и Испанию и дойти до предела тогдашнего мира - Геркулесовых столпов. Но в разгар приготовлений к походу занемог. Несколько дней Александр боролся с болезнью, совещался с полководцами, готовил к походу флот. В городе было жарко и пыльно. Летнее солнце сквозь марево наклоняло рыжие стены многоэтажных домов. Днём затихали шумные базары, оглушенные невиданным потоком товаров - дешёвых рабов и драгоценностей, привезенных воинами с индийских границ, - легко доставшейся, легко уходящей добычей. Жара и пыль проникали даже сквозь толстые стены дворца, и Александр задыхался - за все эти годы он так и не смог привыкнуть к жаре своих восточных владений. Он боялся умереть не потому, что трепетал перед смертью - к ней, чужой да и своей, он присмотрелся в боях. Но смерть, понятная и даже допустимая десять лет назад, сейчас была немыслима для него, живого бога. Александр не хотел умирать здесь, в пыльной духоте чужого города, так далеко от тенистых дубрав Македонии, не завершив своей судьбы. Ведь если мир столь послушно ложился к ногам его коней, то, значит, вторая половина мира должна присоединиться к первой. Он не мог умереть, не увидев и не покорив Запада.

И когда владыке стало совсем худо, он вспомнил о том единственном месте в Вавилоне, где ему должно полегчать, потому что именно там он уловил, вспомнил - а вспомнив, удивился - аромат македонского, напоённого светлым солнцем, журчанием ручейка и запахом трав леса. Александр, ещё великий, ещё живой, в последней остановке на пути в бессмертие, приказал перенести себя в висячие сады...

Навуходоносор, создавший эти сады, руководствовался благородной причудой деспота, ибо у деспотов тоже бывают причуды благородные - для кого-то, но никогда для всех. Навуходоносор любил свою молодую жену - мидийскую принцессу, тосковавшую в пыльном и лишённом зелени Вавилоне по свежему воздуху и шелесту деревьев. Царь вавилонский не перенёс столицу к зелёным холмам Мидии, а сделал то, что недоступно прочим смертным. Он перенес сюда, в центр жаркой долины, иллюзию тех холмов.

На строительство садов, приюта для царицы, были брошены все силы древнего царства, весь опыт его строителей и математиков. Вавилон доказал всему свету, что может создать первый в мире монумент в честь любви. И имя царицы сказочным образом смешалось в памяти потомков с именем иной, ассирийской правительницы, а сады стали известны как сады Семирамиды* - может, это была ревность человеческой памяти, для которой великое деяние должно быть связано с великим именем. Царица Тамара никогда не жила в замке, названном её именем, и никогда, будучи женщиной благочестивой, любящей своего второго мужа и детей, не помышляла о том, чтобы скидывать со скал незадачливых любовников. Но трагедия должна быть освящена великим именем: иначе ей недостаёт драматизма.

Сады, созданные строителями Вавилона, были четырёхъярусными. Своды ярусов опирались на колонны высотой двадцать пять метров. Платформы ярусов, сложенные из плоских каменных плит, были устланы слоем камыша, залитого асфальтом и покрытого листами свинца, чтобы вода не просочилась в нижний ярус. Поверх этого был насыпан слой земли, достаточный для того, чтобы здесь могли расти большие деревья. Ярусы, поднимаясь уступами, соединялись широкими пологими лестницами, выложенными цветной плиткой.

Ещё шло строительство, ещё дымили кирпичные заводы, где обжигались широкие плоские кирпичи, ещё брели с низовьев Евфрата бесконечные караваны повозок с плодородным речным илом, а с севера уже прибыли семена редких трав и кустов, саженцы деревьев. Зимой, когда стало прохладнее, на тяжёлых повозках, запряженных быками, начали прибывать в город большие деревья, тщательно завернутые во влажную рогожу.

Навуходоносор доказал свою любовь. Над стометровыми стенами Вавилона, настолько широкими, что на них могли разъехаться две колесницы, поднималась зелёная шапка деревьев сада. С верхнего яруса, нежась в тенистой прохладе, слушая журчание водяных струй - день и ночь рабы качали воду из Евфрата на много километров вокруг - царица видела лишь зелёную землю своей державы.

Со смертью Александра Македонского мгновенно рассыпалась его империя, растащенная на куски спесивыми полководцами. И Вавилону не пришлось вновь стать столицей мира. Он захирел, жизнь постепенно ушла из него. Наводнение разрушило дворец Навуходоносора, кирпичи спешно построенных садов оказались недостаточно обожжёнными, рухнули высокие колонны, обвалились платформы и лестницы. Правда, деревья и экзотические цветы погибли куда раньше: некому было день и ночь качать воду из Евфрата.

Сегодня гиды в Вавилоне показывают на один из глиняных бурых холмов, напичканный, как и все холмы Вавилона, обломками кирпичей и осколками изразцов, как на остатки садов Семирамиды.

____________________________________

*Семирамида
Семирамида либо Шамирам, Шаммурамат — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга ле¬гендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Исто¬рическим прообразом Семирамиды является ассирийская царица Шаммурамат (812—803 гг. до н. э.), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрез¬вычайно редким явлением в странах Древнего Востока. В образ Шамирам-Семирамиды вплелись также черты некоторых богинь, в частности — месопотамской богини любви Иштар (Истар). С именем Семирамиды традиционно связывают висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света.
О Шамирам-Семирамиде в древности существовало множество мифов и легенд, часть которых дошла до нас в трудах греческих авто¬ров Ктесия, Диодора и др.
По сказаниям Ктесия, Семирамида — дочь богини Деркето и некоего сирийца (или дочь Деркета), вскормленная и воспитанная голубями, затем её воспитал Сима, она происходила из Дамаска. Она сделалась женой правителя Сирии Онна/Оннея (либо была наложницей царского раба), родила от Оннея двух сыновей и вместе с мужем захватила Бактры.
Затем она стала женой ассирийского царя Нина и после смерти Нина села на ниневийский престол. Согласно Динону, муж разрешил ей пять дней править Азией, и она приказала страже убить его.
Древние авторы приписывают ей основание Вавилона, возводят к ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Совершила поход на Индию, но разбита и потеряла две трети войска. Также воевала с сирийцами. Сыновья Онна составили против неё заговор с помощью Сатибара, желая убить Ниния-младшего, но она разоблачила их.
Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда её сын Ниний стал покушаться на её жизнь. По другим, она была им убита. Много говорили о её любовных делах. Согласно Орозию, она вступила в любовную связь со своим сыном. Согласно Юбе, она была влюблена в коня и, потеряв коня, бросилась в погребальный костер. Правила 42 года.
На насыпи Семирамиды располагался город Тианы (Каппадокия). О её гробнице упоминает Плутарх. По Евгемеру, это жена Бела, тождественная Гере.
Во всём этом можно видеть сочетания неверно понятых мифов Иштар с воспоминаниями об ассирийском периоде, олицетворённом в Семирамиде. Последнее объясняется, может быть, тем, что Ктесий писал по мидийским источникам. Мидяне познакомились с ассиро-вавилонской культурой в царствование Рамман-Нирари III, женатого на вавилонской царевне Саммурамати, и, вероятно, соединили с именем царицы, занимавшей исключительное в истории Ассирии положение, представление о поразившей их, тогда ещё находившихся в примитивном состоянии, цивилизации и государственности.
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного об уже несуществующих народах (некоторые из них жили и на наших землях).


Исчезнувшие народы

Иберийцы
Иберийцы (Iberians) были народом, который греческие и римские источники идентифицированы с названием восточного побережья Пиренейского полуострова, по крайней мере, с 6-ого столетия до н.э.. Римские и греческие источники часто отличаются относительно точного местоположения иберийцев, и также относительно списка племен входящих в такой народ, как Иберийцы.
Иберийцы жили в изолированных сообществах, основанных на племенной организации. У них также было знание обработки металлов, включая бронзу, и они вели сельскохозяйственный образ жизни. В более поздние периоды Иберийцы развили более сложную цивилизацию с урбанизированными сообществами и социальной стратификацией. Они торговали металлами с финикиянами, греками и карфагенянами.
Греческие колонисты сделали первую историческую ссылку на Иберийцев в 6-ом столетии до н.э. Иберийцы вероятнее всего вступали в контакт с другими народами и ранее. Финикияне основали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100 году до н.э. – Гадир (Gadir, Gades, современный Кадис (Cadiz)), и имели контакты с местным населением - иберийцами.
Точное происхождение Иберийцев не известно. Нет никакого доказательства о гипотетическом происхождении этого народа из Северной Африки, и сегодня эта теория считается устаревшей.
Иберийцы активно торговали с представителями других Средиземноморских культур. Иберийская глиняная посуда была найдена во Франции, Италии, и Северной Африке. Иберийцы имели обширные контакты с греческими колонистами, которые оказали влияние на культуру и знания иберийцев. Иберийцы также определенное время находились под влиянием и контролем Карфагена между Второй и Третей Пуническими войнами. Они снабжали войска Ганнибала. Впоследствии римляне завоевали Пиренейский полуостров и постепенно подавили местную культуру и язык.
Иберийский язык, как остальная часть палеоиспаноговорящих языков вымер между 1-ым и 2-ым столетиями нашей эры, будучи постепенно замененным латынью. Иберийский язык, кажется, отделен от других. Он – конечно, не индоевропейский язык. Связи с другими языками предполагались, но их не было замечено в большом количестве. Одна такая предложенная связь была замечена лингвистами с баскским языком, но эта теория достаточно спорна.
Иберийцы использовали три различных типа написания, которые представляли иберийский язык.
Северо-восточный иберийский шрифт и юго-восточный иберийский шрифт разделяют общую отличительную типологическую особенность, также представляют в других палеоиспаноговорящих шрифтах.
С точки зрения систем письма – это были и не алфавиты, и не слоговые азбуки, они представляли собой смешанные письмена, которые обычно идентифицируются как полуслоговые азбуки. О его общем происхождении между исследователями нет четкого согласия: поскольку некоторые его части тесно связывают его происхождение с финикийским алфавитом, в то время как другие тесно связаны с греческим алфавитом.

Киммерийцы
Киммерийцы (греческий язык Kimmerioi), были древними кочевниками, которые, согласно Геродоту, первоначально населяли область к северу от Кавказа и Черного моря, на территории, которая сейчас входит в составы России и Украины, в 8-ом и 7-ое столетиях до н.э.
Их происхождение неясно, но они, как полагают, были индоевропейским народом. Их язык, как считают, имел иранское или фракийское происхождение, или, по крайней мере, правящий класс киммерийцев имел иранское происхождение.
Очень немного известно с археологической точки зрения о жизни киммерийцев Северного Черноморского Побережья. Они связаны со Срубной культурой, которая заменила более раннюю культуру катакомб (2000 -1200 гг. до н.э.).
Несколько каменных стел найденных в Украине и на северном Кавказе были связаны с Киммерийцами. Их стиль значительно отличается от более позднего Скифского стиля и от стел в стиле раннего Ямна (Yamna, Kemi-Oba).
Первый исторический отчет о Киммерийцах появляется в ассирийской летописи, которая датируется 714 годом до н.э. Они описываются, как люди, которых называют Gimirri, и которые помогли силам Саргона II Ассирийского победить королевство Урарту. Их оригинальная родина, названная Gamir или Uishdish, кажется, была расположена в пределах буферного государства Маннаи (Mannae). Более поздний географ Птолемей поместил киммерийский город Gomara в эту область. После их завоеваний Колхиды и Иберии в Первом Тысячелетии до н.э., Киммерийцы также стали известны как Gimirri в грузинском языке. Согласно грузинским историкам, Киммерийцы играли влиятельную роль в развитии и колхидской, и иберийской культуры. Современное грузинское слово, означающее героя - gmiri, получено от слова Gimirri, прямая ссылка на Киммерийцев, которые обосновались в области после начальных завоеваний.
Некоторые современные авторы утверждают, что Киммерийцы включали наемников, которых Ассирийцы знали как Khumri, кто был переселен в Ассирию Саргоном. Однако, более поздние греческие источники описывают Киммерийцев как людей, ранее живших в степи между Тирасом (Днестр) и Танаисом (Дон). Несколько королей Киммерийцев упомянуты в греческих и месопотамских источниках.
Согласно Историям Геродота (440 г. до н.э.), Киммерийцы были удалены из степей в некоторый момент Скифами, но которые все же гарантировали похороны на наследственной родине, мужчинам из киммерийской королевской семьи. Киммерийский простой человек хоронил тела своих близких вдоль реки Тира и убегал от Скифского наступления, через Кавказ в Анатолию и на Ближний Восток.
Перемещения Киммерийцев были зарегистрированы Ассирийцами, король которых, Саргон II, умер в сражении против них в 705 году до н.э. Они впоследствии завоевали Фригию в 696 году до н.э. – 695 году до н.э.

Кельты
В то время как учебники подчеркивают начало развития Европы с периода классической культуры, лицо Европы по большей части исторического периода было во власти единственной культурной группы, сильной, культурно разнообразной группы народов, Кельтов. Через период классической Греции (соответствующий культуре La Tene в центральной Европе) к первым столетиям нашей эры, большая часть Европы была под тенью этой культуры, которая, в ее разнообразных формах, все еще представляла объединенную культуру. Это было монолитное распространение культуры от Ирландии до Малой Азии. Кельты даже вторгались в Рим в 390 году до н.э., и успешно вторгались и разрушали греческие города в 280 году до н.э.. Период кельтского господства в Европе начал приходить в упадок в первых столетиях нашей эры, с расширением Рима, перемещениями германцев, а позже притоком азиатских мигрантов, Гуннов. К тому времени, когда Рим пал перед захватчиками Готтами, Кельты были отодвинуты на запад и север, к Англии, Уэльсу и Ирландии, а позже к Шотландии и северному побережью Франции.
Кельты традиционно игнорируются в учебниках всемирной истории и курсе, но кельтские образ жизни, учреждения, и мировоззрение, было добавлено в германскую и классическую культуру. Более поздняя монолитная европейская культура была сформирована под очень сильным влиянием этих ранних народов. Большая часть того, что мы знаем о кельтской жизни, происходит из Ирландии - наибольшего и самого обширного из кельтских поселений Галлов в центральной и Западной Европе. Основная масса информации о Кельтах дошла до нас из римских источников - и эти источники решительно недружелюбны к Галлам.
Известно, что ранние кельтские общества были организованы вокруг военных действий - эта структура будет обычно характеризовать культуры в процессе перемещения: Кельты, Гунны, а позже германцы. Хотя классические греческие и римские авторы полагали, что Кельты были яростно безумны, война не была организованным процессом территориального завоевания. Среди Кельтов война, кажется, главным образом была спортом, сосредотачивающимся на набегах и охоте. В Ирландии учреждение fianna вовлекало молодых, аристократического происхождения воинов, которые уезжали из племенной области на какое-то время, чтобы проводить набеги и охотиться. Когда Кельты вошли в контакт с римлянами, они изменили свою манеру ведения войны к более организованной защите против большой и хорошо организованной армии. Именно эти группы классические авторы считали безумными. Кельтский метод ведения войны состоял в том, чтобы стоять перед противостоящей армией и с криком бросать свои копья и мечи на щиты врагов. Затем они начинали бежать в противостоящую армию и кричали весь путь - это часто имело эффект отпугивания противостоящих солдат, которые убегали; борьба с бегущей армией является относительно легкой работой.
Кельтское общество было иерархическим и основанным на классе. Племена были во главе с королями, но политические организации были очень «пластичными». И согласно римским и ирландским источникам, кельтское общество было разделено на три группы: военная аристократия, интеллектуальный класс, который включал друидов, поэтов, и юристов, и все остальные. Общество было племенным и основанным на родстве; этническая идентичность была в значительной степени получена от большей племенной группы, названной tuath, но, в конечном счете, основанная на наименьшем родстве организационная единица, клан, названный cenedl (ke-na-dl), или "родней". Обязанность клана состояла в том, чтобы защитить людей. Одним из видных институтов общественной жизни Кельтов была кровная месть. Даже при том, что кельтское общество сосредоточивалось вокруг военной аристократии, положение женщин было довольно высоко в кельтском обществе. В самые ранние периоды женщины участвовали и в войне, и восседали на королевском троне. В то время как более поздние Кельты приняли строгую патриархальную модель, у них все еще сохранилась память о лидерах женщин и воинах.
Кельтская ритуальная жизнь сосредоточилась на специальном классе, названном римлянами druides или "друидами", по-видимому, от слова Gaulish. Хотя много было написано о друидах и кельтской ритуальной практике, сейчас почти ничего достоверного не известно. Единственная вещь, о которой свидетельствуют классические источники, - это то, что друиды выполняли "варварские" или "неприятные" ритуалы в озерах и рощах; было изрядное количество согласия среди греков и римлян, что эти ритуалы вовлекали человеческую жертву. Это может или, возможно, не верно; есть некоторое свидетельство человеческой жертвы среди Кельтов, но это, кажется, не было распространенной практикой.
Однако, помимо этих не совсем достоверных функций, друиды осуществляли важный аспект жизни кельтских племен. Их усилиями сохранялась общая культура, религия, история, законы, образование и наука. Они имели верховную власть над каждым старейшиной племени, а их дело было священным, и они могли передвигаться так, как они хотели, регулируя споры, останавливая сражения, принуждая конкурирующие стороны к мирному решению вопросов.
Они управляли высшей юридической системой и судами, и их учебные заведения, расположенные в Великобритании, были известны всюду на Континенте. Желающий стать друидом, вынужден был в течение двадцати лет устно осваивать и запоминать инструкции и усваивать знания, и только потом он мог быть допущен в их число. Менестрели и барды тоже обучались друидами в течение примерно такого же времени.
Знания, которыми обладали друиды, прибывали непосредственно от классических авторов того времени. Их можно было сравнить с ученым духовенством античности, индийских Браминов, Пифагорейцев, и халдейских астрономов Вавилона. Юлий Цезарь, который очень много изучал друидов, писал что они "многое знают о звездах и астрономических движениях, о размере земли и вселенной, о природе вещей и назначении власти бессмертных богов; и эти вещи они преподают своим ученикам". Расцвет кельтской культуры и влияния на нее друидов пришелся приблизительно на 2000 гг. до н.э. К этому времени относится и дата возведения легендарного Стоунхенджа, уникального памятника, символа непомерной власти и могущества друидов.

Гунны
Гунны были ранней конфедерацией выходцев из Центральной Азии, это конные кочевники или полукочевники, имевшие тюркскую аристократию. Некоторые из этих евразийских племен переместились в Европу в 4-ом и 5-ом столетии нашей эры, наиболее известна миграция под предводительством Аттилы Гунна. Гунны, оставшиеся в Азии, были ассимилированы народами Средней Азии примерно в 4-ом - 6-ом столетиях, с некоторым выживанием на Кавказе до начала 8-ого столетия. Сегодня Гуннов рассматривают как "уральский алтайский средневековый народ".
Исследование и дебаты об азиатском наследственном происхождении Гуннов продолжаются с 18-ого столетия. Например, филологи все еще дискутируют, относительно происхождения этнонима - из Китая или Персии.
Недавние генетические исследования показывают, что каждая из великих конфедераций воинов степи не была этнически гомогенная, а скорее представляла собой союзы многих этнических групп народов уральского алтайского происхождения, таких как Тюрки, Угры, Финны, Тунгусы и некоторые народности Монголов. Греческие или Римские летописцы, возможно, использовали термин "Гунны" в более общем смысле, чтобы описать социальные или этнические особенности.
Гунны появились в Европе в 4-ом столетии, очевидно придя из Средней Азии. Они сначала появились к северу от Черного моря, заставляя большое количество Готов искать убежище в Римской империи; позже, Гунны появились к западу от Карпат в Паннонии, вероятно между 400 и 410 годами н.э., возможно вызывая массивное перемещение германских племен на запад через Рейн в декабре 406 года.
Учреждение в 5-ом столетии Империи Гуннов отмечает исторически ранний случай кочевой миграции. Под лидерством Аттилы Гунна, гунны достигли гегемонии над более чем несколькими хорошо организованными конкурирующими племенами при использовании превосходящего вооружения и хорошо организованной системы налогообложения. Добывая себе богатство путем грабежа богатых римских городов.
Много наций попытались самоутверждаться как этнические или культурные преемники Гуннов. Например, болгарские ханы полагали, что они происходили от Аттилы. Болгары, конечно, были частью племенного союза Гуннов в течение некоторого времени, и некоторые выдвигали гипотезу, что чувашский язык (который, как полагают, происходит от болгарского языка) является самым близким выживающим родственником языка Гуннов.
Мадьяры (Венгры) также заявляют о своем наследии Гуннов. Поскольку Гунны, которые вторглись в Европу, представляли собой свободную коалицию различных народов, возможно, что Венгры были частью этой коалиции племен. До начала 20-ого столетия много венгерских историков полагали, что Szekely ("братская нация к Венграм", которые живут в Трансильвании) были потомками Гуннов.
Названия "Гунн(Hunn)" и "Венгр(Hungarian)" кажутся подобными, но отличаются по этимологии. Название "венгр" получено из турецкой фразы "onogur", что означает "десять племен", которая, возможно, обращается к племенному соглашению между различными венгерскими племенами, которые перемещались в область современной Венгрии в конце 9-ого столетия.
В то время как ясно, что Гунны оставили потомков по всей Восточной Европе, распад Империи Гуннов означал, что они никогда так и не вернули свою потерянную славу. Одна причина была в том, что Гунны никогда полностью не установили механизмы государства, такие как бюрократия и налоги, в отличие от Венгров (Мадьяр) или Золотой Орды, что привело к тому, что дезорганизованные гунны были поглощены более организованными государствами.

Скифы
Скифы, кочевая нация, говорящая на одном из иранских языков, доминировала над Понтийской степью на протяжении всего периода Классической Древности. Большая часть дошедшей до нас информации о Скифах идет от греческого историка Геродота (440 гг. до н.э.), из его Историй, и из археологических раскопок в Скифских могильных холмах (Курганах) в Украине и Южной России.
Кроме того, начиная с древних времен не-скифы использовали название "Скиф" более широко для того, чтобы обратиться к различным народам, замеченным как подобные или идентичные Скифам, или которые жили на обширной территории включающей современную Украину, Россию и Среднюю Азию - известная до средневековых времен как Скифское государство (Скифия). Название также использовалось среди ранних ученых, изучающих протоиндоевропейские языки, и которые все еще считают Скифов носителями протоиндоевропейского языка и предками народов, населяющих эти земли сейчас.
Ученые вообще классифицируют Скифский язык, как один из Восточных Иранских языков, а самих Скифов, как ветвь древних иранских народов, пришедших в степь к северу от Великого Ирана приблизительно в 1000 году до н.э.
Согласно Геродоту древние иранцы назвали всю Скифию "Saca", основное племя, Царские Скифы, управляло обширными землями, занятыми этой нацией в целом (Геродот. IV 20); и они называли себя Skolotoi. Освальд Шемерений посвящает полному обсуждению этимологии слова Скиф свою работу "Четыре старых иранских этнических названия: Скиф - Скудра - Согдиан - Сака". Связанные слова происходят от -skuza, древнего индоевропейского слова, означавшего стрельца, а, следовательно, иранское слово Ishkuzi = стрельцы.
Скифы сначала появились на исторической арене в начале первого тысячелетия до нашей эры. Но Геродот (IV. 11) дает другую версию, согласно которой:
Приблизительно 770 г. до н.э., Скифы (во главе с Ишпаки) в союзе с Маннайцами напали на Ассирию. Группа сначала появляется в ассирийской летописи под названием Ishkuzai. Согласно краткому утверждению Эсаргаддонской надписи, ассирийская империя победила этот союз. Последующее упоминание о Скифах можно найти в вавилонских и ассирийских текстах в связи с Медесом. А древние персидские и греческие источники упоминают их во время периода империи Ахаменидов, как народ, живший в степи между Днепром и Доном.
Геродот предоставляет детальное описание Скифов. Он утверждал, что Киммерийцы – это коренное племя, вытесненное Скифами из северного Черноморского побережья. Геродот также заявляет, что Скифы состояли из Auchatae, Catiaroi, Traspians, и Paralatae или "Царские Скифы". В своей работе Геродот определенно различал кочевых Скифов на юге и сельскохозяйственных Скифов на севере.
Во время 5-ого - 3-его столетий до н.э. очевидно государство Скифов процветало. Когда Геродот написал свои Истории в 5-ом столетии до н.э., греки отличали Младшее Скифское государство (Scythia Minor) в современной Румынии и Болгарии, от Великой Скифии, которая простиралась в восточном направлении на расстояние двадцатидневной поездки от реки Дунай, через степи сегодняшней Восточной Украины к бассейну Дона. Дон, тогда известный как Tanais, стал главным торговым маршрутом с тех пор. Скифы, очевидно, получили свое богатство от контроля над работорговлей с севера и Греции через Черное море и их колониальные порты – Ольвия, Херсонес, Киммерийский Босфор, и Горгиппию. Они также выращивали зерно, и отправляли пшеницу и сыр в Грецию.
Скифские влияния были идентифицированы до Кореи и Японии. Различные корейские экспонаты, такие как королевские короны королевства Силла, имеют отчетливый скифский дизайн. Подобные короны, могут также быть найдены в эру Кофун в Японии.
Скифский язык и его различные диалекты являлись частью индоевропейской языковой семьи. Греческие ученые полагали, что язык Скифов и Сарматов принадлежал к северо-восточной ветви иранских языков. Альтернативная теория предполагает, что, по крайней мере, некоторые Скифские племена, такие как меотийцы говорили на арийском индо диалекте.
Скифы жили в конфедерированных племенах, политической форме добровольной ассоциации, которая отрегулировала пастбища и организовала общую защиту против вторгающихся соседей. В то время как производительность одомашненного животноводства очень превысила производительность прочных сельскохозяйственных обществ, пасторальная экономика также нуждалась в дополнительных сельскохозяйственных продуктах, и устойчивых кочевых конфедерациях, которые развились или в символические или в принудительные союзы с народами, ведущими оседлый образ жизни - в обмен на животную пищу производилась военная защита.
Геродот связывает три главных племени Скифов, как племена произошедшие от трех братьев - Lipoxais, Arpoxais, и Colaxais. Этот королевский клан также называют в других классических источниках "Королевским Dahae". Богатые похороны Скифских королей в Курганах являются независимым свидетельством для существования сильной королевской элиты.

Этруски
Этрусская цивилизация процветала на север от Рима с 9-ого до 1-ого столетия до н.э. В Тоскане, Умбрии и Северном Лацио, много этрусских могил были обнаружены, предоставляя неисчислимые произведения искусства, произведенные этими людьми очень высококвалифицировано: вырезанные каменные саркофаги, картины, вырезанные в стенах, бронзовое обмундирование, керамические вазы, золотые драгоценности и другие объекты, которые были произведены более 2000 лет назад.
Есть несколько различных теорий о происхождении Этрусков. Некоторые древние историки, включая Геродота, считали, что они прибыли в Италию из Малой Азии, но в настоящее время вообще считается, что их цивилизация развивалась в Италии как следствие Вилланованской культуры, которая преобладала в той же самой области в течение 10-ого столетия до н.э. Они были мореходным народом, хотя также и вели оживленную торговлю с народами восточного Средиземноморья, которые были подвержены их влиянию, а впоследствии и контролю.
Этрусский язык – это другая тайна. Это есть некоторое сходство с диалектом, найденным в надписи 6-ого столетия на греческом острове Лемноса, но этот язык кажется весьма отличавшимся от языков Средиземноморской области. Лингвисты могут расшифровать этрусские надписи, которые написаны с права на лево с использованием примитивного греческого алфавита, но точное значение многих слов неизвестно. Эпиграфы, найденные в могилах, могут обычно пониматься, однако, поскольку они очень кратки и содержат немного информации – в основном это имя и возраст покойного.
У Этрусков была устойчивая вера в сверхъестественное; религиозные церемонии и похоронные обряды имели главное значение. Они строили могилы, напоминающие их жилье, и помещали домашние объекты всех видов около тел, чтобы покойный мог пользоваться ими в загробной жизни. Их священники занимались предсказанием, интерпретируя знаки на печени пожертвованного животного, или следы молнии в небе, как предзнаменования от богов. Ларес, домашние боги римлян, были «порождением» этрусских богословов.
Конфедерация этрусских городов была сформирована и была в зените своей власти в 6-ом столетии до н.э. Последние три из семи королей Рима были, вероятно, этрусками по происхождению, хотя их не любили римские люди, они сделали много для города: они построили Клоака Максимум, чтобы сделать систему дренажа для Форума, построили стены вокруг города и основали Храм Юпитера на Капитолийском холме. Они также установили эффективную административную систему.
Последний король, Таркин Гордый, был изгнан из города в 510 году, когда римляне выбрали республиканскую форму правления для себя. После этого Этруски остались к северу от Тибра и их влияние, постепенно уменьшалось, хотя арусписы (haruspices), ответственные за религиозные обряды и предсказание в Риме, продолжали быть Этрусками по происхождению до конца республики. В конечном счете, этрусская культура была поглощена Римом.
Есть много следов этрусской цивилизации всюду по Северном Лацио. В Таркинии (Tarquinia) есть обширное кладбище, со многими красивыми стенными картинами (к сожалению, сейчас многие из них исчезают). Другой "город мертвых" около Церветери, показывает могилы в форме круглых насыпей, вероятно подражая круглым хижинам, в которых жило местное население.

Сарматы
Сарматы, (Sarmatians, Sarmatae или Sauromatae), - были людьми первоначально иранского происхождения. Упомянутые классическими авторами, они мигрировали из Средней Азии к Уральским горам около 5-ого столетия до н.э. и, в конечном счете, обосновались в большей части южно-европейской части России, Украины, и на восточных Балканах.
Плиний Старший писал, что латинский термин Sarmatae идентичен греческому Sauromatae. Как сообщается в древнегреческих источникам племена сарматов вели кочевой образ жизни на территории от Вислы и устья Дуная, и в восточном направлении к Волге, и от таинственной области Гиперборейцев на севере, и на юг к берегам Черного и Каспийского морей, включая область между ними до Кавказа. Самые богатые могилы и самые существенные находки экспонатов сарматского периода были найдены в Краснодарском Краю в России.
Около 100 года до н.э., земля Сарматов колебалась от Баренцева или Балтийского морей ("Oceanus Sarmaticus"), притока реки Вислы, к Карпатам, к устью Дуная, затем в восточном направлении вдоль северного побережья Черного моря через Кавказ к Каспийскому морю и на север вдоль Волги до полярного круга. Сарматы процветали со времен Геродота, и соединились частично с Гуннами, когда последние появились на исторической арене в 4-ом столетии нашей эры. Сарматы были близко связаны со Скифами.
Между 16-м и 19-м столетиями представители польско-литовской знати заявляли, что они являются прямыми потомками Сарматов. Но научного свидетельства подобным заявлениям нет.
Сарматская культура датируется с 7-ого столетия до н.э. к 4-ому столетию нашей эры, и местоположение находится в синхронизации с письменной информацией, которую мы имеем о Сарматах. Соответственно ведущий российский историк Греков определил четыре фазы:
Геродот рассказывает историю о происхождении сарматов (означает того, у кого есть подобные ящерице глаза), и представляет сарматов, как потомков группы молодых Скифских мужчин и группы Амазонок. В Истории некоторые Амазонки были захвачены в сражении греками в Понте (северная Турция) около реки Термодон, и пленники были загружены в 3 лодки. Они победили своих захватчиков и по морю добрались к берегам Скифского государства. После столкновения со Скифами и изучения Скифского языка, они согласились выйти замуж за Скифских мужчин, но только при условии, что они не будут связаны традициями и обычаями Скифских женщин. Согласно Геродоту потомки этой группы уладились к северо-востоку за Танаис (Дон) и стали Sauromatians. Геродот объясняет происхождение языка Сарматов, как "нечистую" форму Скифского языка.
К 3-му столетию до н.э. сарматы, кажется, вытеснили скифов с равнин того, что является теперь южной Украиной.
Большая часть названий, таких как Ольвия, Танаис и Пантикапей, как предполагается, имеет сарматское происхождение.
Сарматы также представляли собой серьезную силу, с которой римляне должны были считаться в конце 4-ого столетия нашей эры – Амминий Марселлиний (Ammianus Marcellinus), описывает серьезное поражение, которое потерпели римляне от сарматского налета в Валерии в Паннонии в конце 374 года нашей эры.
Сарматы оставались доминирующим народом до начала господства Готов в Черноморской области, а затем этот народ исчез, после того как Гунны разрушили империю Готтов и вторглись в центральную Европу. Гунны осели в Венгрии и управляли всей прежней территорией сарматов. Считается, что много сарматов служило гуннам, в тоже самое время они также принимали участие в восстаниях против правления гуннов, римлян и германцев. После сражения при Каталаунских полях, смерти Аттилы и исчезновение чувашей, как правящего класса к западу от Волги, исчезли и сарматы.
В недавних раскопках участков Сарматов д-ром Джейнни Девис-Кимбэлл был найден могильник, в котором были похоронены воины-женщины, таким образом, предоставляя некоторые подтверждения мифов об Амазонках. Амазонки, как сообщается древними авторами были женами сарматов.
Те сарматы, которые рассматриваются в раннем иранском диапазоне южной России, были, вероятно, иранскими племенами, родственными скифам и сакам. Многочисленные иранские имена в греческих надписях на Черноморском побережье указывают, что сарматы говорили на северо-восточном иранском диалекте, связанным с согдианским или оссетинским.
Существует множество племен, которые, так или иначе, связывают с Сарматами. В целом, однако, историки признают отдельное единство, и в политическом, и в языковом, и в культурном смысле Сарматов.
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще немного древности: интересная статья о хеттах Улыбка (тоже исчезнувший народ).
Вообще, у меня с ними своя история связана Смеется . Историю Древнего мира я учила в универе, и хетты были единственной темой, которую я знала неплохо к зачету, а препод был ужасно строгий и помешанный на древнем мире, ставил всем одни тройки, и специализировался он именно на теме хеттов. Короче, когда я начала сдавать зачет, и он мне начал задавать вопросы, я вдруг набралась наглости и попросила: можно я про хеттов расскажу, они мне так понравились! Препод аж расцвел от удовольствия. В общем, я начала рассказывать, и мы с ним повели прямо-таки дружескую беседу Смеется . В итоге я оказалась едва ли не единственной на факультете, кто нормально сдал зачет.
Ну ладно, я отвлеклась упс . Возвращаюсь к статье.
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неабсолютная монархия хеттов

Во II тысячелетии до н. э. на территории Малой Азии существовало величайшее из царств — Хеттское. Под стать ему были только Вавилония и Египет. Оно, ставшее одним из первых образцов структурированного классового общества, простояло практически шесть столетий и рассыпалось под мечами иноземцев. Осколки его наследия разбросаны теперь по всему миру — чинно и горделиво хетты, запечатленные в камне и бронзе, посматривают на посетителей музеев Германии, Англии, Франции, Турции. Вот, например, выбитые на камне «Акробаты». Один из них готовится подняться на лестницу, второй стоит рядом для подстраховки, а третий, похоже, трубит в рожок, привлекая внимание прохожих. Но правда ли, что это — акробаты? А вдруг в тот день, почти три тысячи лет назад, у хеттов был большой праздник, и вдохновленный мастер увековечил своих героев в ритуальном действе, где лестница и рожок — вовсе не цирковой реквизит, а культовые фетиши. Да и рожок ли это?

Кто есть библейские хеттеи?
Достоверность. В хеттском наследии она, что искусная мозаика, рассыпанная на Анатолийском плоскогорье: чем больше фрагментов собрано, тем больше осталось собрать. Понятен хеттский язык — расшифровано несколько сот письменных памятников, относительно известно их мироустройство: государственный уклад, семейные отношения, есть информация о том, во что они верили, кому обращали свои молитвы, с кем воевали и дружили, как умели ваять, рисовать, что выращивали и что ели на обед.
Но кто были их предки? О них ли — о «хеттеях» и «хеттеянках» — упоминается в Ветхом завете? Откуда пришли они в Анатолию и действительно ли разгромившие хеттов мушки стали их наследниками?
Вопросов много. Но даже при таких белых пятнах обитатели исчезнувшего царства оказались для хеттологов, в общем-то, очень щедрыми: из многих сотен хеттских деревень и городов около десятка уже раскопано и обследовано. И это — большая удача.
Итак, хетты. Они же неситы. Регион обитания — Анатолийское плоскогорье. Время — XVIII—XII века до н. э. Форма государственности — царство с «неабсолютной монархией». Язык — индоевропейский. Предки — неизвестны. Этническая родина — неизвестна. Потомки — не остались.
Если говорить об их предыстории, то изначально на месте образования Хеттского царства в IV—III тысячелетиях до н. э. существовало более десятка этнических областей. В одной из них в бассейне реки Галис проживал довольно многочисленный народ хатты, благодаря которым этот край и получил название «Хатти». Впервые под таким именем он упоминается в XXIII веке до н. э.
Существование же самого Хеттского царства относится к периоду 1750—1180 годов до н. э. Три века в истории этого царства — с XVIII по XVI до н. э. — называют Древнехеттским периодом. Именно в это время, как считают многие специалисты, пришедшие в область Хатти индоевропейцы под условным названием «хетты» соединились с аборигенным народом хаттами. Этот «симбиоз» и называется в науке «хеттами».
Что же представляло собой Хеттское царство в начале своей истории? Его уклад выстраивался на традициях родового строя. Хеттские цари правили совместно с так называемым панкусом, который объединял в своих рядах всех боеспособных граждан. Панкусом руководил совет — тулия, который представлял и, соответственно, защищал интересы родовой аристократии, в большей степени — членов царского рода: братьев царя, его сыновей и других родственников. Наследовал царю поначалу не родной сын, а усыновленный племянник — сын его сестры. Поскольку панкус и тулия весьма ограничивали власть царей, то на этой почве между ними нередко возникали разногласия, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники.
Примечательно, что если царь умирал, а царица переживала его, то она сохраняла за собой титул царицы в правление нового царя, а супруга последнего называлась лишь «женой царя» и только после смерти вдовствующей царицы приобретала ее статус.
В конце XVIII века до н. э. династия первого царствующего рода Анитты уступила власть другому царскому дому. Один из его царей, Лабарна I (ок. 1675— 1650 годов до н. э.), оказался великим завоевателем и реформатором. Ему удалось расширить границы Хеттского царства «от моря до моря». Современники Лабарны по достоинству оценили его деятельность: имена царя и его супруги Таваннанны стали титулами всех последующих хеттских царей и цариц. Его преемник-племянник Хаттусили I (ок. 1650—1625 годов до н. э.) продолжил реформаторство: он перенес столицу царства в некогда бывший главным центр хаттов, Хаттусу, после чего государство стало называться «Хеттским». Хаттусили I еще более расширил владения хеттов вплоть до Сирии. Помимо удачных завоевательных походов этот царь вошел в историю «зачинщиком» дворцовой смуты, хотя сам себя он, конечно, таковым не считал. Из письменных источников известно, что Хаттусили I, игнорируя традиции, отстранил от наследования своего племянника. Причем предлог для этого он отыскал более чем убедительный: племянник равнодушно отнесся к болезни дяди. В результате ссоры царь ополчил против себя многих членов рода, даже собственных детей. Разбираться в таких давних перипетиях весьма любопытно: писцы зафиксировали по этому вопросу многие «выступления» Хаттусили I — красноречия ему было не занимать. После всех передряг новым престолонаследником стал усыновленный внук царя — Мурсили, с которым, по всей видимости, он быстро нашел взаимопонимание. Вдвоем они подавили возникшую междоусобицу и выступили походом на юг, который в правление Мурсили I (ок. 1625— 1590 годов до н. э.) закончился покорением Вавилона. Домой последний возвратился с огромной добычей. Но его блестящим победам радовались немногие. Хеттская знать понимала, что тем самым царь укрепляет и без того сильную власть — Мурсили был убит мужем своей сестры.
Пока хеттская верхушка занималась решением внутренних проблем, с севера на хеттов напали племена касков (ветвь тех же адыгских племен Кавказа, что известна русским летописям под именем «касогов»). Они разрушили многие города царства и навсегда отрезали их от Черного моря. Это было большое поражение, потому как великое царство, простирающееся «от моря до моря», уже не было таковым. А тем временем знать захватывала все больше власти. Дошло до того, что во времена царя Телепину (он правил около 1530—1500 годов до н. э.) тулия добилась права не только судить, но и казнить царей. Причем без согласия тулии царь не мог казнить ее членов и отбирать их имущество. Но это было не единственное поражение Телепину. Около 1450 года до н. э. удачливый сановник не хеттского происхождения захватил трон и основал новую хеттскую династию. С этого времени начался так называемый Новохеттский период — с середины XV по начало XII века до н. э. И здесь царь стал абсолютным правителем: он сам назначал себе преемника. Таким образом, дворцовые перевороты перестали перерастать в междоусобицу.

Законы и цари хатти
Земля в Хеттском царстве принадлежала государству. На большей ее части располагались крупные хозяйства, которые обеспечивали царя и членов его рода. То есть работали на «дом царя», «дом царицы», «дом дворца» — местную администрацию. Был и общинный сектор, где землевладение уходило корнями в доклассовую эпоху. В нем, по всей видимости, можно было покупать и продавать участки земли. Старейшина общины имел довольно широкий круг полномочий с судебной и административной властью. И на государственных, и на общинных землях широко использовался труд рабов. Обязательная служба царю и уплата ему натурального налога называлась саххан, трудовая повинность — луцци. По-видимому, они распространялись на большую часть населения страны, в том числе и на общинников.
Вот фрагмент грамоты — закона, регулирующего сельскохозяйственные отношения: «Если кто возьмет в долг и запряжет вола, коня, мула или осла, а тот падет или будет сожран волками, или же заблудится и пропадет, то одолживший пусть выплатит полную его стоимость; но если скажет он: «От руки бога он умер»,— то пусть поклянется в том.
Если свинья зайдет на гумно, на поле или в сад, а владелец того луга, поля или сада забьет ее до смерти, то пусть вернет эту свинью ее владельцу; если же не вернет, то станет вором…»
Основными зерновыми культурами у хеттов были ячмень и родственный пшенице — эммер. Из них делали муку и пекли хлеб, из зерен — варили пиво. Растили виноград, разбивали посадки гранатового дерева, яблонь.
Вот как выглядела грамота о так называемом условном владении землей: «Поместье Тиватапары: 1 мужчина, Тиватапара; 1 мальчик, Харувандули; 1 женщина, Ацция; 2 девочки, Анитти и Хантавия; (итого) 5 человек; 2 вола, 22 овцы, 6 тягловых волов…; [18] овец, и при них 2 ярочки и два барашка; 18 коз, при козах 3 козочки и 1 козленок; (итого) 36 голов мелкого рогатого скота; 1 дом. Пастбище для волов — 1 акр лугов в городе Паркалла. 3 1/2 акра виноградника, и в нем 40 яблонь, 42 гранатовых дерева…»
По сословиям хеттское деление не совпадало с классовым. Все население у них разбивалось на две группы: «свободные» — в нее входили лица, освобожденные от повинностей в пользу государства и храма. Это были члены общин коренных хеттских городов. Из них же набиралась правящая верхушка. Вторая группа — «несвободные» — то есть лица, на которые распространялась государственная и храмовая эксплуатация. Среди «несвободных» производителей, стоящих вне общин, были рабы, кабальные должники, наемники, крепостные земельные собственники. Последние, кстати, иногда были достаточно богатыми и имели собственных рабов.
Верховную власть в Хеттском царстве представлял «великий царь» (табарна), который в Новохеттский период был наделен особой божественностью и титуловался «Солнцем».
В начале XIV века до н. э. в Хатти приходит к власти узурпатор Суппилулиума I (ок. 1380—1335 годов до н. э.) — талантливый политик и полководец, покоривший почти всю Малую Азию и в итоге трех больших войн сумевший победить Египет и завоевать все Восточное Средиземноморье вплоть до южных рубежей Палестины.
В итоге Хеттское царство с зависимыми территориями простерлось от бассейна Чороха в Закавказье до Южной Палестины и от Эгейского моря и Кипра до ассирийских и вавилонских границ. Вавилония и Ахейская держава считали необходимым поддерживать дружбу с Суппилулиумой. Все эти успехи, однако, грозили хеттам роковыми последствиями. Государственные таланты Суппилулиумы поставили под власть хеттов огромные пространства, контроль над которыми намного превышал возможности Хеттского царства. Поэтому существование огромной державы, основанной Суппилулиумой, его преемникам приходилось поддерживать почти непрестанными походами против мятежных окраин и посягавших на владения Хатти других держав. Кипевшие войны медленно, но верно истощали силы Хеттского царства. При последних хеттских царях — Тудхалии IV и двух его сыновьях — царство ведет борьбу на два «фронта» — в Верхней Месопотамии и Западной Малой Азии (где помимо ахейцев сталкивается с вторгшимися сюда с Балкан фригийцами). Тудхалия IV смог в конце концов отбросить ахейцев и разгромить Илион. Например, Гомер в «Илиаде» упоминает неудачную войну Илиона и союзных ему сангарийских фригийцев против амазонок в дни молодости Приама. Малоазиатские амазонки были в греческих преданиях замещением хеттов. При последнем хеттском царе, по иронии судьбы носившем имя Суппилулиумы (II), хетты снова захватили Кипр, но их дни были уже сочтены.

Эхо Илиона
Во второй половине XIII века до н. э. население балканско-эгейского региона продолжало воевать. Как видно из сравнения греческих исторических преданий с хеттскими и египетскими данными, а также археологическими материалами (доказывающими, кстати, высокую достоверность общих сюжетов), в конце XIII века до н. э. греческий Пелопоннес был опустошен нашествием с севера. После чего около 1200 года до н. э. микенский царь Агамемнон сплотил вокруг себя ахейских царей и около 1190 года до н. э. ахейское полчище двинуло флот на запад Малой Азии и напало на Илион. Началась Троянская война греческих эпических преданий. Судя по ним, на помощь Илиону какой-то «контингент», возможно, прислали и хетты. Примерно тогда же (по преданию, на исходе Троянской войны) племена пеластов (пеласгов), родственных грекам, и фригийских мюсов, иначе — мушков, устремились в северо-западную Малую Азию и оказались недалеко от Илиона. В результате неясных нам точно столкновений всех этих сил на северо-западе полуострова произошло следующее: ахейцы разгромили Илион (археологически — это гибель Трои VII века до н. э.). После чего вся эта рать, в том числе и мушки пошла в глубь Хеттского царства, которое не пережило этого удара. Как и где погибли последние силы хеттского двора, неизвестно. Мушки разгромили Хаттусу, другие земли хеттов и заняли их, истребив значительную часть населения. Этнос хеттов перестал существовать. Малая Азия представляла тогда коридор, продуваемый всеми ветрами: на хеттов во время их существования посягало множество племен c севера, запада, востока. Тогда как, например, Египет имел более выгодное географическое положение, да и населения в Египте было многим больше, чем в Хеттском царстве: полчища, опустошающие Малую Азию, доходили до него реже и уже с подорванными силами.

Великая битва хеттов
«О том, сколь искусны были хеттские цари в тактике ведения боя, лучше всего свидетельствует подробно описанное в одном египетском тексте сражение при Кадеше. Хеттской армии, вставшей лагерем в Кадеше, удалось укрыться от египетских разведчиков. Ничего не подозревающие египтяне подошли к городу и принялись разбивать лагерь. В это время отряд хеттских колесниц незаметно для неприятеля покинул город через противоположные ворота, переправился через Оронт и нанес сокрушительный удар по центру египетской колонны. Вероятно, египетская армия была бы полностью уничтожена, если бы в этот момент на выручку ей не подоспел отдельный полк, который двигался к Кадешу с другой стороны и, в свою очередь, застал врасплох хеттов, разорявших лагерь. Благодаря этой счастливой случайности египетский царь спас остатки своей армии и сумел представить своим подданным битву с хеттами великой победой … Следует иметь в виду, что армия, выступившая против египтян при Кадеше, была самой мощной из всех, что когда-либо удавалось собрать хеттским царям... » «Хеттская колесница отличается по конструкции от египетской. И у той, и другой — колеса с шестью спицами. Но египетская колесница рассчитана на двух седоков — возницу и бойца, а хеттская, несколько более массивная, — на трех, так как функции нападения и обороны были разделены между двумя бойцами. Оружием нападения служили копья и луки. Наряду с прямоугольными использовались щиты, напоминающие по форме широкое двойное лезвие боевого топора... Благодаря дополнительному бойцу хеттская колесница получала преимущество в ближнем бою, который мог последовать за первой атакой».

Хетты — хранители чести
Культура хеттов представляла собой сочетание разных традиций — индоевропейских (хеттских и лувийских), хаттских и месопотамских. Верховным богом, покровителем государственности считался по индоевропейской традиции бог грозы. Не меньше почиталась богиня солнца города Аринны, но хаттского происхождения. Ее считали супругой бога грозы. Популярны были боги и богини плодородия, к числу которых относился и Телепину, — умирающее и воскресающее божество, связанное со сменой времен года. Исключительным влиянием пользовалась богиня любви, разрушения и войны Сауска. Незначительный бог ворот Апуллуна стал, по-видимому, прообразом греческого Аполлона. В результате постепенной систематизации культов в XIII веке до н. э. был создан единый пантеон богов, который представляют скальные рельефы города Язылыкая близ Хаттусы, изображающие две встречные процессии мужских и женских божеств, стоящих на зверях и птицах.
Среди сохранившихся произведений хеттской литературы весьма интересны назидательные рассказы, а также подробные царские «анналы» и «автобиографии», составлявшиеся, вероятно, писцами, но имеющие в себе явный отпечаток личности заказчика-царя. Яркие по образности, выделяющие наиболее драматические моменты истории, эти тексты проводят также определенный этический мотив: рыцарственное великодушие. Хетты любили подчеркивать, что они не делали зла иначе, как в ответ на зло, и даже тогда могли отказаться от мести поверженному врагу, морально превозносясь над ним. В детальной «автобиографии» Хаттусили III этот царь считает нужным специально оправдать перед аудиторией свержение племянника, ссылаясь на нестерпимые притеснения с его стороны, а также санкцию богини любви Сауски, своей покровительницы.
Правда из собственных уст
От Хеттского царства, существовавшего в Восточно-Центральной Малой Азии с XVIII по XII век до н. э., и в частности от второго, так называемого Новохеттского, периода его истории (с середины XV века вплоть до его конца), до нас дошла богатейшая письменная традиция. Представлена она в основном материалами, обнаруженными при раскопках хеттской столицы Хаттусы (современный город — Богазкёй), в том числе литературными. Как и любая другая, хеттская литература обращается прежде всего к человеку и его деяниям. И тем не менее она практически не занимается человеком самим по себе, его внутренним миром.
Отдельный человек интересует ее почти исключительно как субъект межчеловеческих отношений. Здесь хеттов занимают в первую очередь направленный поступок — благо и зло, которое один человек может сознательно причинить другому, и проблема воздаяния за них со стороны этого другого. Так, человек, первым причиняющий зло другому, безоговорочно осуждался. Ко всему прочему, считалось, что такой поступок сам по себе обрушивает на голову виновного суд богов с тяжкими последствиями. Судя по контекстам, об этом суде даже не обязательно было просить, он творился автоматически. Хетты полагали, что неспровоцированное причинение зла возмущает самую природу мира, хранителями и средоточиями которой здесь и оказываются боги, кстати, сами по себе (у хеттов), не более справедливые и благие, чем люди. В результате успех в спорном деле был для хеттов существенным свидетельством правоты победителя. Так, Хаттусили III, отняв престол у своего племянника, оставил обширный текст, где оправдывал свой мятеж необоснованными притеснениями, которым он якобы подвергался. В доказательство этого он заявлял: «Если бы со мной он сам (первым) не начал враждовать, разве боги унизили бы праведного Великого царя перед малым царем. Но теперь из-за того, что он (стал) враждовать со мной, боги по суду его унизили передо мной».
Соответственно, новохеттские государи, описывая свои войны, весьма настойчиво подчеркивают, что первый, причем неспровоцированный удар был нанесен не ими, а им. Указав на этот удар, они разом апеллировали и к суду богов, и к мнению людей. В «Деяниях Суппилулиумаса», например, составленных при его сыне, хеттский царь, враждуя с Египтом, считает необходимым оправдать свои действия перед самими же египтянами в следующих словах: «Я был к вам благосклонен. Но вы мне внезапно причинили зло! Вы напали на правителя Кинзы, которого я избавил от хурритов. Когда я услышал об этом, я прогневался, и я послал воминов и колесницы с военачальниками». Позднее, претерпев новые козни со стороны египтян, он немедленно обращается к богам со словами: «О боги! Я не совершал зла, но люди Египта его совершили, и они напали на границы моей страны».
В исторических преамбулах к договорам новохеттские цари стремились упомянуть, что они не делали никакого зла своим партнерам по договору. Так, Мурсили II в договоре с одним из малоазиатских царей повторяет: «Я, Солнце (так титуловались новохеттские государи. — А.Н.), никогда никакого зла тебе не делал», «Я оберегал Масхуилуваса (твоего отца) и ему не делал никакого зла». Итак, только нанесенный тебе неспровоцированный удар позволяет причинить ответное зло.
Что же, однако, делать, если ты все же подвергся неспровоцированному нападению? Делом особой доблести, возвышающим человека, считался в этом случае отказ от мести. Предметом специальной гордости и похвальбы хеттов были ситуации, в которых они не ответили злом на зло вообще или — в сопоставимом масштабе. Примерам такого подхода, вполне уникального для древнего Ближнего Востока, в хеттской литературе несть числа. Еще древнехеттские государи оставляли в своих надписях пассажи такого рода: «Пусть она (речь идет о мятежной дочери царя Хаттусилиса I, помилованной им. — А.Н.) ест и пьет! Вы же ей зла не делайте! Она делала зло. Я же в ответ ей зла не делаю! Но она меня не назвала отцом, и я ее не называю дочерью своей». Или другой фрагмент: «И сказал он (царь Телепину о своих врагах, покушавшихся его убить. — А.Н.): «Пусть идут они себе, и да будут они жить, и пусть едят и пьют. Зла же им никакого не причиняет Телепину. И так я постоянно говорю: мне сделали зло, я же тем зла не делаю!»
Если в конце концов обиженный все же предпринимал справедливую расправу над обидчиком, для него считалось хорошим тоном подчеркивать свое долготерпение, выразившееся в том, что он долго сносил обиды, не желая воздавать злом за зло, но поневоле исчерпал все пределы миролюбия. Мурсили II, проведя судебный процесс против своей мачехи Таваннанны, вдовы своего покойного отца, многократно повторяет в молитве богам, что он стерпел целый ряд злоупотреблений и преступлений обвиняемой и обрушился на нее только тогда, когда она поистине превзошла сама себя, уморив колдовством жену и детей самого Мурсили.
Близко к этому лежит еще одно представление хеттов: считалось весьма достойным демонстративно предоставить противнику возможность оправдаться. Мурсили II похваляется: «Я ему не делал зла, Масхуилувас же затеял со мной ссору, он подстрекал против меня страну Питасса и людей Хатти — моих подданных, и он пошел бы на меня войной. Когда я, Солнце, об этом услышал, я не замыслил на него никакого зла и не сделал ему ничего плохого, а сказал ему так: «Я пойду вновь привести в порядок это дело… И я написал Масхуилувасу: «Приди ко мне!» Так как Масхуилувас видел свой грех, он ответил мне отказом и сбежал... тем самым вполне обличив свою вину перед всеми».
В самом воздаянии злом за зло считалось необходимым соблюдать определенную порядочность, не используя любые средства без разбора (тоже, кстати, уникальный для Азии мотив). Интересно, что описанная хеттская концепция не имеет ничего общего с привычными для нас христианским «всепрощением» и восходящей к нему современной «гуманностью», основанными на всечеловеческой близости к «ближнему» поверх любой вражды. Любая культура отличает достойные поступки от особо доблестных. Что до вторых, то она не вправе их ожидать или требовать, но может лишь восхвалять и превозносить. Именно таким актом свободной благой воли «сверх справедливости» хетты считали прощение. Оно диктовалось не добротой, а великодушием: прощая врага, хетт руководствовался не состраданием, а презрительным пренебрежением к нему. Так сказать, по принципу «руки об тебя марать неохота».
Особенно ясно это видно в древнехеттском тексте об осаде Уршу: «Царь тогда сказал (полководцам о вражеском городе): «...Будьте осмотрительны! Не то (вражеский) город будет полностью разрушен и произойдет грех и (неоправданное) опустошение. Если же будешь осмотрителен, город не будет разрушен»... Они отвечали царю: «Мы будем внимательны и избежим греха опустошения города». Тогда царь сказал им: «Если город совсем погибнет, это будет грех, будет преступление!» И тогда они отвечали так: «Восемь раз мы шли на штурм, и теперь город, хотя и будет разрушен (в ходе столь ожесточенной осады), но греха мы не совершим (так как ожесточенность сопротивления делает разрушение оправданным)». И царь был доволен их ответами».
Итак, великодушие царя диктовалось вовсе не жалостью к жителям города (он доволен тем, что ему удастся истребить их как можно больше без ущерба для своей чести!), а стремлением не осквернить себя самого, свою честь неоправданной жестокостью. Поэтому прощение ни в какой степени не считалось обязательным: на деле получается, что достойным ответом на зло была как раз полномасштабная месть. Еще древнехеттский Хаттусили I заявлял: «На вражду я отвечаю враждой!», а Хаттусили III, что так подчеркивал перед нами свое великодушие, в том же тексте с нескрываемым удовлетворением пишет о других своих врагах, не видя здесь никакого противоречия: «Врагов моих и завистников богиня Иштар (...) в руку мне положила, и я с ними покончил». Или: «Богиня Иштар мне моих завистников, врагов и противников по суду в руки отдавала. Кто из них был убит оружием, кто умер в назначенный ему день, но я с ними со всеми покончил!» В самом деле, все оправдание Хаттусили в целом построено именно на том, что самооборона, ответный удар справедливы.
Если обидчик успевал сам отдаться в руки обиженного, признать свою вину и просить о милости, прощение считалось почти обязательным, во всяком случае, ожидаемым, хотя номинально дело по-прежнему оставалось в воле обиженного. Именно такого прощения просит — собственно, почти требует — Мурсили у богов в своей «Молитве во время чумы»: «Этот грех я признал воистину (...) перед богами (...): Это истинно так, мы это сделали. Но после того, как я признал грех (...), да смягчится душа (...) богов (...). Я так скажу об этом: Если раб совершает какой-либо проступок, но проступок этот перед хозяином своим признает, то хозяин его смягчится... и того раба не накажет». Смысл этого пассажа целиком укладывается в русскую пословицу «Повинную голову меч не сечет». Сам Мурсили не только просил, но и с охотой давал такого рода прощение, всячески подчеркивая это в своих договорах и «Анналах»: «Когда люди (враждебного) города Туккама меня завидели издали, они вышли ко мне навстречу: «Господин наш! Не допусти, чтобы у нас все разграбили для (твоей) Хаттусы, как это было в городе Арипса... и не угоняй нас в Хаттусу, а сделай нас своими пешими воинами и колесничими! И тогда я, Солнце, не приказал разграбить город Туккаму, и те три тысячи пленных, что из Туккамы взяли (для угона) в царский дворец, я сделал своими пешими воинами и колесничими».
Так, в самых разных текстах новохеттской «политической царской публицистики» проводится оригинальная этическая концепция. Согласно ей, если человек не делает зла первым, а в ответ на чужое зло щадит виновного «с позиции силы» (то есть при условии предварительной победы над ним), а также ограничивает себя в выборе средств в ходе самой борьбы, то он пользуется особым уважением, дополнительно превозносится перед врагом и вправе хвалиться собой перед богами и людьми. Иными словами, он занимает «сильную позицию» в межличностных отношениях, позволяющую ему гордиться перед окружающими, которые и сами вынуждены признавать и санкционировать эту гордость.
Имели ли хетты некое продуманное обоснование такой этической концепции? По-видимому, да. Мурсили II в одном из договоров вскользь упоминает: «Затем, так как людям (вообще) свойственно поступать криво...» В «Молитве во время чумы» он же говорит: «Боги, господа мои, так все и совершается: кругом грешат». Эта композиционная связь помогает понять логику хеттских этических представлений. Если все люди грешат и совершают зло, то последовательное и полномерное воздаяние злом за зло окажется для них попросту путем к самоистреблению. Открывающийся здесь непрерывный круговорот зла должен быть где-то разорван, и особенный почет воздается как раз тому, кто способен разорвать его великодушным прощением. Во многом эта позиция напоминает гроссмановское «осуди грех и прости грешника» с одним важнейшим отличием: чтобы подобный путь не привел к одному лишь поощрению и умножению зла, прощение останется необязательным и будет допускаться только «с позиции силы».

Рассмотренная концепция является ключом к проходящему сквозь многие произведения хеттской литературы противопоставлению «плохих» и «хороших» людей. Видимо, мушки, разгромившие хеттов, были все-таки «хорошими»…

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/930/
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От глубокой древности к событиям не столь отдаленным.


САМАЯ ХИТРАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ГИТЛЕРА

С 1 сентября 1939 года на западном фронте возникла стратегическая пауза, получившая название "странной", или "сидячей", войны. Огромные армии двух воюющих стран стояли друг против друга, но сражений не вели. На фронте царила удивительная тишина. Английские и французские солдаты томились от безделья, не понимая, что происходит: война объявлена, а войны нет. Ни одна бомба в эти дни не упала на территорию Германии. Французские солдаты играли в футбол, а англичане торжественно хоронили германского летчика, сбитого над Англией.
Но если западные союзники бездействовали, то Германия использовала время для подготовки сокрушительного удара по Франции. Весной 1940 года фашистские агрессоры сочли, что наступил благоприятный момент для решающих действий на западе. Их очередными жертвами стали Дания и Норвегия.
9 апреля 1940 года началось немецкое вторжение в эти страны. Если правительство и король Дании решили капитулировать, то немногочисленные сухопутные войска, военно-морской флот и авиация Норвегии, неся большие потери, боролись до 10 июня.
Еще 19 октября 1939 года главнокомандующий сухопутными войсками вермахта подписал директиву о сосредоточении и развертывании сил для проведения операции на западе, которая получила кодовое звание "Гельб". К реализации плана "Гельб" приступили до завершения норвежской операции. Он был рассчитан на ведение быстротечной войны и преследовал цели: разбить северную группировку войск коалиции западных держав; захватить Нидерланды, Бельгию и Северную Францию; использовать оккупированные районы как плацдарм для расширения войны против Англии; создать решающие предпосылки для завершения разгрома французских вооруженных сил, вывода из войны Франции; принуждения Великобритании к выгодному для Германии миру.
Начало операции намечалось на 10 мая 1940 года. Естественно, и эта дата, и план операции в целом, и его разделы, касающиеся действий различных соединений, считались высокой государственной и военной тайной и хранились в глубоком секрете.
Силы союзников были растянуты на восточных границах Франции — от Швейцарии до Дюнкерка — и придерживались пассивно-выжидательной тактики. О планах Гитлера они ничего не знали.
Правда, в начале мая доверенное лицо начальника абвера Канариса проговорилось своему швейцарскому другу, что скоро начнется наступление через Бельгию. Но другой человек Канариса "проговорился" другому "приятелю", что наступление действительно скоро начнется, но… через Швейцарию. Вот такими фактами обладал штаб союзников и метался в поисках истины.
И тут произошло необычайное событие. В первых числах мая, за несколько дней до начала наступления, два офицера германского генерального штаба, назовем их фон Нечкау и Резнер, выехали из Цоссена, где располагался штаб, в городок, где находилась ставка командующего группой армий, которым предстояло наступать через Бельгию. Они везли с собой портфель, в котором находился приказ о наступлении, с указанием точной даты и времени его начала, направления главного удара, количества привлекаемых сил, рубежа на первый и последующие дни наступления, направления ложных ударов и всего остального, что полагается в этом случае.
В одном вагоне с этими офицерами оказался старый товарищ Резнера, Зонненберг, который пошел не по штабной линии, а стал летчиком и теперь командовал авиационным полком. Встречу отметили сначала в вагоне, а затем Зонненберг предложил сойти с поезда и заехать к нему домой, благо следующий поезд отправлялся через два с половиной часа. Фон Нечкау и Резнер приняли это предложение, и через полчаса приятели сидели в строгой солдатской квартире Зонненберга с видом на аэродром. Но то ли шнапс оказался слишком крепким, то ли встреча слишком горячей, то ли часы их подвели, но оказалось, что на поезд они уже не успевают. Следующий поезд уходил только утром, а пакет надо было доставить сегодня.
— Не беда, — воскликнул подвыпивший Зонненберг, — я вас на своем самолете мигом домчу.
Сказано — сделано. Он отдал какие-то команды, самолет выкатили из укрытия, и трое друзей, с трудом уместившись на двухместном самолете, отправились в путь. Зонненберг предложил продемонстрировать "мертвую петлю", но спутники вежливо отказались.
Погода была туманной, никаких ориентиров и радиомаяков в прифронтовой зоне не было, но, по словам пилота, он отлично знает местность и без труда выведет на нужный аэродром.
Вскоре, пробившись через слой облаков, действительно увидели аэродром, и Зонненберг уверенно пошел на посадку. Но уже катясь по дорожке, он с ужасом увидел, что вокруг стоят самолеты с бельгийскими опознавательными знаками. Попытался развернуться, но полосу перекрыла пожарная машина.
— Ну вот, прилетели, — единственное, что нашелся сказать протрезвевший Зонненберг.
— Где мы? — спросил фон Нечкау стоявшего внизу бельгийского офицера.
— Это город Малин, королевство Бельгия, — ответил офицер и добавил: — прошу следовать за мной, в комендатуру.
(Город Малин вошел в русский язык выражением "малиновый звон", ибо именно производством необычайно красиво звучащих колоколов он был когда-то знаменит. — И.Д.)
Еще сидя в кабине самолета, так сказать на немецкой территории, офицеры начали лихорадочно искать спички, чтобы сжечь пакет. Но, как на грех, никто из них не курил, и спичек не оказалось. Офицеров привели в служебное здание и в ожидании прибытия начальства поместили в отдельную комнату, где, на их счастье, по случаю майских холодов, горела печурка, на которую гостеприимные бельгийские хозяева поставили греть кофе для нежданных гостей.
Едва солдат вышел, всем троим в голову пришла одна и та же мысль: "Вот он, огонь!" Резнер выхватил из портфеля пакет с приказом и картами и быстро сунул его в печурку. Тугой пакет не загорался, лишь едва начали тлеть углы. В это время в комнату вернулся солдат.
— Что вы делаете? — спросил он и, бросившись к печурке, закричал: — Анри, Пьер, сюда! Они что-то тут жгут! — Схватил кочергой дымящийся пакет и выбросил его из пламени.
В комнату вбежали несколько бельгийских солдат. Сопротивляться им было бесполезно. Пакет с важнейшим приказом ставки, с указаниями самого фюрера оказался в руках противника. Офицерская честь обязывала застрелиться. Словно почувствовав это, немолодой бельгийский полковник, вошедший в комнату, приказал: "Сдайте оружие!"
После этого последовал формальный и необычайно вежливый допрос и заверение, что немецкое консульство уже извещено о происшедшем и его представитель прибудет с минуты на минуту.
Консул действительно появился очень быстро, на машине отвез офицеров в Брюссель, откуда на первом же самолете их отправили в Берлин. На аэродроме Темпельгоф их уже ожидали офицеры гестапо, которые доставили виновников в тюрьму Плетцензее. Она была известна тем, что именно там приводились в исполнение смертные приговоры, и офицеры теперь уже окончательно не сомневались в своей участи. Следствие длилось всего несколько часов, и на следующий день состоялся военный суд в присутствии высших штабных офицеров. Судья задал каждому лишь один вопрос:
— Вы признаете себя виновными в том, что по вашей вине в руки противника попал документ высшей степени секретности?
И каждый ответил:
— Да, признаю.
Будь здесь дотошный юрист, он мог бы сказать, что к этому моменту Бельгия еще не являлась противником. Но это была бы пустая отговорка. Каждый знал, что бельгийцы наверняка уже передали захваченные документы союзникам, и сейчас целая орава дотошных английских и французских штабных офицеров по косточкам разбирает немецкий план и готовит ответные удары.
Лихорадочно работал и германский генеральный штаб. Требовалось переделать все параметры приказа о наступлении, по существу готовить совершенно новый приказ с другими датами, направлениями ударов и т.п.
Никаких мотивов для оправдания или смягчения приговора не было. Да и сами виновные просили для себя высшей меры наказания.
Лист бумаги с тремя фамилиями лежал перед Гитлером. Фамилиями офицеров, которые своим проступком, нет, преступлением свели на нет огромную подготовительную работу, проделанную десятками тысяч немцев, может быть сорвали всю летнюю кампанию 1940 года, а может быть и весь исход войны. Какими же идиотами надо быть, чтобы вот так, по пьянке, залететь в тыл врага?!
Гитлер потянулся за ручкой. Адъютант услужливо наклонился, чтобы принять из его рук приговор с грозной резолюцией: "Утвердить!" И вдруг ручка на секунду задержалась над бумагой, и твердой рукой (дрожать руки у Гитлера начали после Сталинграда) фюрер начертал: "Отменить". Расписался и поставил жирную точку.
— Пригласите сейчас ко мне начальника генерального штаба и начальника абвера... — Немного помолчав, добавил: — А также Гиммлера, Риббентропа и Геббельса.
Трудно сказать, как проходило это совещание. Но выводы, к которым оно пришло, представить можно: генеральному штабу активно продолжать работу над новым планом наступления, перенеся его примерно на начало июня; подготовку к действительному наступлению, назначенному на 10 мая, вести всеми силами, только еще более скрытно; военной разведке через свою зарубежную агентуру довести до сведения противника, что немцы сумели очень ловко подбросить ложный план; Риббентропу через дипломатов дружественных и нейтральных стран допустить "утечку" примерно такой же информации. Наиболее тонкая работа предстояла министру информации Геббельсу: требовалось, чтобы народ знал, что преступники примерно наказаны, но вместе с тем чтобы где-то просачивались слухи, что они не расстреляны и благоденствуют на даче самого рейхсфюрера СС. Гиммлер должен держать руку на пульсе всех этих мероприятий.
Гитлер шел на большой риск. Если союзники поверят доставшемуся им плану, то наступление закончится провалом, а операция "Гельб" — полным крахом. Если же союзники поверят тому, что было решено на совещании, то впереди ждут победа, Париж, слава!
Союзники не поверили в то, что среди летчиков и офицеров германского генштаба могут быть такие разгильдяи, которые с подлинным приказом могут залететь на территорию будущего противника. Они решили, что это хорошо составленная дезинформация, что подтверждали донесения агентуры, просачивающиеся из Германии слухи и информация дипломатов.
Они не предприняли никаких мер к отражению предстоящего немецкого наступления, план которого лежал на столе их генштаба.
В результате начавшееся 10 мая наступление немцев привело к полному разгрому войск союзников. Остатки их войск бежали через Дюнкерк в Англию.
Французская армия сложила оружие. 22 июня 1940 года в Компьенском лесу близ Парижа было подписано перемирие.
Гитлер начал готовиться к новой войне.

(из книги "Великие операции спецслужб")
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все покушения на Гитлера не удались или были отменены

2010-04-02 / Игорь Григорьевич Атаманенко - писатель, историк спецслужб, подполковник госбезопасности запаса.

Через три месяца, минувших со дня начала Второй мировой войны, в Германии начало расти возмущение жестокостью действий Гитлера. Спонтанно в различных слоях населения стали формироваться мелкие группы сопротивления с целью уничтожения диктатора...

ТИРАНОБОРЦЫ
8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» некто Георг Эльзер, житель Берлина, краснодеревщик по профессии, попытался убить фюрера с помощью самодельной бомбы. 20 человек были ранены, пятеро убиты, но покушение не достигло цели – Гитлер покинул пивную за полчаса до взрыва.
Гестапо быстро вышла на след террориста, и он по приговору военно-полевого суда был казнен.
Та же участь постигла полковника рейхсвера Ганса Остера, 8 ноября 1940 года заложившего мину замедленного действия все в той же пивной. Однако на этот раз Гитлер ввиду занятости даже не прибыл в «Бюргербройкеллер». Жертвами стали около 30 человек, в том числе семеро были разнесены в клочья.
Вторичное неудавшееся покушение необычайно усилило в Гитлере уверенность в собственном предназначении, и все радиостанции Германии передали его хриплый от возбуждения голос: «Теперь я совершенно спокоен! Я умру только тогда, когда моя миссия на этом свете будет выполнена!»
Почему покушения устраивались в одном и том же месте и в один и тот же день? Дело в том, что 8 ноября 1923 года именно в «Бюргербройкеллер» Гитлер собрал своих сторонников. Дьявольская идея о превосходстве немецкой расы над всеми иными родилась не в пивной, а в умах собравшихся. В «Бюргербройкеллер» она оформилась в колонну изрядно накачавшихся пивом единомышленников Гитлера, которые под его предводительством той ноябрьской ночью двинулись к Оден-плятц для захвата правительственных учреждений земли Бавария, но были обстреляны и рассеяны полицией, а зачинщик «пивного путча» и его ближайшие подельники были отправлены в тюрьму на четыре года. В 1927 году* Гитлер вышел на свободу, и с тех пор «пивную вечерю» Адольф и его единомышленники стали ежегодно отмечать 8 ноября в «Бюргербройкеллер».
В 1943 году в среде старших офицеров и генералов вермахта возникло движение сопротивления, целью которого было физическое устранение Гитлера. В течение года на него было совершено 7(!) покушений, но все они оказались неудачными. Лишь с приходом в это движение харизматической личности – героя войны графа Клауса Шенка фон Штауффенберга, у заговорщиков появились шансы на успех. Однако 20 июля 1944 года тщательно спланированное покушение вновь, как и прежде, провалилось. А случилось это потому, что непосредственно перед взрывом бомбы, заложенной полковником Штауффенбергом, Гитлер без видимых причин перешел на другую сторону дубового стола, за которым проводилось совещание в его ставке «Волчье логово» в Восточной Пруссии. Это перемещение вывело фюрера из зоны полного поражения.
Тот факт, что и на этот раз Гитлер уцелел, был интерпретирован им в свойственной ему манере – он еще больше укрепился в вере в свою избранность и особое покровительство Провидения. Обращаясь к своему личному врачу, доктору Мореллю, фюрер с пафосом произнес: «Я неуязвим, я бессмертен!»
Сразу после неудавшегося, десятого по счету покушения Гитлер находился в эйфорическом состоянии, поскольку относительно безболезненно избежал преисподней, и снова уверился в своей земной миссии. Однако с медицинской точки зрения последствия этого покушения отнюдь не выглядели безобидными: отнялась по причине контузии левая рука, на лице множество незначительных резаных ран, волосы на затылке сожжены, из ушей сочилась кровь, правое ухо полностью утратило слух, из тела Гитлера извлекли около 200 деревянных щепок.
Заговорщиков, а их насчитывалось около сотни, немедленно нейтрализовали, и вскоре те, кто не успел застрелиться, были казнены.

ПЛАН СУДОПЛАТОВА
Идея организовать акцию по физическому уничтожению Гитлера возникла осенью 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве. Советское руководство не исключало возможность захвата противником столицы, в связи с чем Управлению НКВД по Москве и 2-му (диверсионному) отделу НКВД СССР было поручено создать московское подполье и заминировать главные административные и хозяйственные объекты города. Выполняя приказ, начальник 2-го отдела Павел Судоплатов поставил перед будущими подпольщиками задачу: в случае взятия немцами Москвы и прибытия в город Гитлера попытаться организовать на него покушение, например, во время предполагаемого парада фашистских войск на Красной площади. Опыт проведения подобных операций у советской разведки был. Так, 21 сентября 1941 года в Киеве была взорвана заранее заминированная смотровая площадка Верхней лавры, в результате чего были уничтожены десятки штабных офицеров. А 3 ноября спецгруппа НКВД под командованием капитана Лутина взорвала радиофугас, заложенный в киевском Успенском соборе. В результате этой акции погибли около 20 старших офицеров и генералов, а гауляйтер Украины Эрих Кох и президент Словакии епископ Иозеф Тисо получили серьезные ранения.
После того как фашисты были отброшены от Москвы и больше о парадах на Красной площади не помышляли, во 2-м отделе, в 1942 году преобразованном в 4-е разведывательно-диверсионное управление НКВД СССР, замысел уничтожить Гитлера продолжали развивать.
4-е управление, внимательно отслеживая перемещения фюрера, установило, что Гитлер периодически и подолгу находится в своей полевой ставке «Вервольф», оборудованной под Винницей. Туда немедленно был переброшен партизанский отряд «Победитель» под командованием Дмитрия Медведева, с июня 1942 года действовавший в районе Ровно. Осенью 1943 года легендарному разведчику Николаю Кузнецову удалось добыть документы, среди которых находился подробный план полевой ставки фюрера.
Однако от операции пришлось отказаться, так как с октября 1943 года объект перестал появляться в «Вервольф».
Начальник 4-го управления Судоплатов и его заместитель Эйтингон решили, что смертельный удар Гитлеру следует нанести именно в Германии. Но для это надо было найти человека, который смог бы, не вызывая подозрений у гестапо, организовать покушение. И такой человек был найден.
Игорь Миклашевский был сыном известной артистки камерного театра Августы Миклашевской. У мужа Августы, танцора Льва Лащилина, была сестра Инна, вышедшая замуж за известного до войны артиста Всеволода Блюменталь-Тамарина. Осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, Блюменталь перешел на их сторону. Вскоре немцы стали использовать его в пропагандистских операциях. Выступая на специальных радиоустановках, размещенных на переднем крае, он призывал красноармейцев сдаваться в плен. Позднее он оказался в Берлине, где стал одним из руководителей антисоветского «Русского комитета», занимавшегося вербовкой попавших в плен советских солдат и офицеров для немецких «восточных легионов».
Начальник 4-го управления Судоплатов решил использовать предательство Блюменталь-Тамарина для внедрения в Германию Игоря Миклашевского, завербованного НКВД зимой 1941 года в качестве секретного агента-ликвидатора.
В январе 1942 во время ночного боя Миклашевский, выполняя задание, сдался в плен немцам, заявив, что давно вынашивал намерение перейти на их сторону. Ненароком упомянул имя своего дяди Блюменталь-Тамарина. Однако на слово ему не поверили. Начались проверки, во время которых гестаповцы подсаживали к нему в камеру провокаторов, а однажды даже провели инсценировку расстрела.
Миклашевский выдержал испытание. Ему стали доверять, а весной 1942 года освободили из концлагеря и зачислили в «ост-легион». Блюменталь-Тамарин, узнав, что его племянник перешел на сторону немцев, немедленно забрал его в Берлин, где Игорь стал работать в «Русском комитете».
Оказавшись в Берлине, Игорь связался с Центром, сообщив, что готов приступить к подготовке операции. Вскоре к нему из Югославии прибыла группа в составе трех опытных разведчиков, бывших офицеров Белой армии, имевших опыт подпольной и диверсионной работы. Именно они под руководством Миклашевского должны были, по замыслу Судоплатова, совершить покушение на фюрера. Для того чтобы получить возможность проникнуть в ближайшее окружение Гитлера, Миклашевский установил контакт со знаменитой немецкой актрисой Ольгой Чеховой, женщиной неземной красоты, яркого таланта и необычной судьбы.

ОПАСЕНИЯ СТАЛИНА
В 1922 году, выехав из России в Германию с целью получения театрального образования, она добилась ошеломляющего успеха. Снялась в десятках кинофильмов в Германии, Франции, Австрии, Чехословакии и в Голливуде. В 1936 году ей было присвоено высшее театральное звание – государственная актриса Германии. Но, покорив западный театральный олимп, Ольга оставалась патриоткой своей исторической родины – иногда помогала советской разведке. Поэтому в соответствии с планом разработанным Павлом Судоплатовым, она и польский князь Радзивилл (секретный агент НКВД) должны были обеспечить группе Миклашевского доступ к Гитлеру. Однако в 1943 году Сталин отказался от своего первоначального намерения физического устранения Гитлера, потому что боялся: как только фюрер будет уничтожен, нацистские круги и германский генералитет попытаются заключить сепаратный мир с Англией и США без участия Советского Союза.
Опасения Сталина были небезосновательны. Информация, которую советские разведорганы докладывали вождю, свидетельствовала, что летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Пия XII имел продолжительную беседу с немецким министром иностранных дел Папеном, побуждая его использовать свое влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, Соединенными Штатами и Германией. Помимо этого сообщения от нашего резидента в Анкаре, советская резидентура в Риме сообщала о встрече Папы с Майороном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане, для обсуждения конкретных тезисов беседы кардинала Ронкалли (позднее он стал Папой Иоаном XXIII) с Папеном. Подобное сепаратное соглашение ограничило бы наше влияние в Европе, исключив СССР из будущего европейского альянса.
Необходимо отметить, что Сталин никогда не доверял полностью разведданным, добытым иностранцами – агентами НКВД. Но после победы на Курской дуге его отношение к сведениям от закордонной агентуры изменилось в корне. Предыстория вопроса такова.
В конце 1942 года германским инженерам удалось усовершенствовать дизельный двигатель, установленный на тяжелом танке «Пантера». Теперь новый двигатель мог передвигать не 46 тонн брони, в которую был закован танк «Пантера», но и все 62 тонны нового тяжелого танка «Тигр». Причем вес «Тигра» не сказывался на его маневренности и скорости передвижения. За счет чего была достигнута разница в 16 тонн? За счет утолщения лобовой и боковой брони. Ни одно советское орудие, а уж тем более те, которыми были вооружены наши танки, не могли своими снарядами пробить 130 мм крупповской брони. Танки «Тигр» и самоходные артиллерийские установки (САУ) «Фердинанд» с усиленной броней Гитлер намерен был использовать в летней кампании на рубеже Орел–Белгород–Курск. Разумеется, новые достижения немецких конструкторов, как и место их применения, составляли государственную тайну. Однако в мае 1943 года Джону Кернкроссу, члену «кембриджской группы», удалось добыть сведения о «Тигре» и «Фердинанде». Он немедленно проинформировал Москву. Реакция Сталина была мгновенной. По его заданию и под контролем Лаврентия Берии нашими специалистами в кратчайшие сроки был создан снаряд, пробивающий броню в 150 мм! Таким образом, фашистский сюрприз – «Тигры» и «Фердинанды» – мы в июле 1943 года встретили во всеоружии.
В 1944 году Судоплатов и нарком НКГБ Меркулов вновь подняли перед Сталиным вопрос об убийстве Гитлера, но и на этот раз получили категорический отказ. В результате покушение на Гитлера так и не состоялось, хотя, по утверждению Судоплатова, разработанная Миклашевским операция имела все шансы на успех...

Независимая газета

*Гитлер вышел из тюрьмы Ландсберга не в 1927 году, а в 1925.
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мельница
Киноэксперт


Репутация: +2    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 11328

СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калигула - палач или жертва?


Об экстравагантности, эксцентричности, жестоком деспотизме третьего римского императора ходят легенды. Его описывают как грубого и жестокого тирана с экстраординарной страстью к садизму. И это правда, но таким он был не всегда.

Гай Цезарь Германик, более известный как Гай Цезарь, или Калигула, родился в 12 году нашей эры. С самого рождения судьба Гая была многообещающей и подающей огромные надежды, поскольку он был сыном очень известных родителей. Его отец Германик был любимым генералом Рима и приемным внуком Августа, что цементировало его связь с Юлианским Кланом. Мать Агриппина Старшая была внучкой Августа и идеалом римской женщины. Единственным, что отравляло жизнь Калигулы, была эпилепсия, известная в римские времена как «священная болезнь», которой будущий император страдал с детства.

Когда Гай достиг возраста двух или трех лет, он стал талисманом для армии своего отца. Солдатов забавляло всякий раз, когда Агриппина надевала на Гая миниатюрный костюм солдата. Благодаря этому ему вскоре дали прозвище «Калигула», подразумевая «небольшие ботинки», которые были частью его костюма.

В 14 году по империи пронеслась новость о смерти Августа. Солдаты легиона Германика почти начали мятеж, выступая против восхождения на престол Тиберия, желая в качестве императора видеть никого иного, как своего генерала. Вследствие этого Германик был вынужден отослать Агриппину и Калигулу подальше от назревающего беспорядка и попробовал усмирить своих солдат. Но суеверных мужчин напугала перспектива потери талисмана, и после обещания «хорошо себя вести» Калигула был возвращен.

Новый император – Тиберий, сделал Германика своим приемным сыном, хотя не слишком любил его. Возможно, ревность к его популярности была тому основной причиной. Так или иначе, Германик умер 10 октября в 19 году нашей эры. В это время Калигула вместе со своими сестрами жил сначала с прабабушкой Ливией, затем с бабушкой Антонией, после того как в 27 году Ливия умерла. Но ни у Ливии, ни у Антонии не было достаточного количества времени, чтобы присматривать за Калигулой. Единственной отдушиной для него было времяпрепровождение с сестрами: Агриппиной Младшей, Друзиллой и Юлией Ливиллой.

С тех пор жизнь Калигулы была в постоянной опасности. Преторианский префект Тиберия – Сеян, делал все, что мог, чтобы получить власть над Тиберием. И ему это не составило особого труда, Сеян уже контролировал Рим, в то время как Тиберий удалился на остров Капри. Возмутительные обвинения в измене витали вокруг самых близких к императору людей, включая большую часть семьи Калигулы. Его мать Агриппина была выслана на остров, где заморила себя голодом. Также умерли его два старших брата Нерон и Друз. Прежде чем Сеян смог погубить Калигулу, он был убит своим же оружием – на основании доноса.

К тому времени Калигула уже был фаворитом Тиберия и жил с ним на одной из многих вилл на острове Капри. Ходили слухи о невероятных извращениях, случающихся на Капри. Насколько это правда, сказать трудно. Но о таких непопулярных императорах, как Тиберий или Калигула, редко приукрашали известия, и всевозможные слухи распространены всюду по древним текстам.

Что Калигула делал на Капри, также сложно сказать. Но он был чрезвычайно терпелив к Тиберию, не выказывал недовольства старику, убившему его семью. Все терпел и сносил с невероятным притворством. Но по рассказам древнего историка Светония, Калигула уже тогда с ликованием наблюдал за кровавыми гладиаторскими боями, пытками, по ночам бродил по притонам и придавался разврату.

В 37 году Тиберий умер. Был Калигула виновен в его смерти или нет, достоверно не известно. Но впоследствии он часто хвастал, что придушил Тиберия своими собственными руками из чувства мести за свою родню.

После смерти Тиберия римский Сенат объявил императором Калигулу. Народ с восторгом встретил нового правителя Рима, помня симпатию к его отцу. И первые несколько месяцев господства Калигулы действительно были хороши. Он выдал премии преторианским воинам, уничтожил списки изменников Тиберия, объявив, что процессы по делам об измене – дело прошлого, освободил изгнанников и помог тем, для кого имперская система налогообложения была непосильной ношей. Он был любим многими, просто будучи сыном Германика – молодым военным талисманом, который все они хорошо помнили.

А затем Калигула заболел. Сегодня можно утверждать, что, вероятно, у него был энцефалит. По крайней мере, древние историки, такие, как Светоний и Касиус Дио, описывают у Калигулы наличие «воспаления мозга». Рим ждал в ужасе, прося, чтобы их любимый император выздоровел. И ему стало лучше, но его правление претерпело крутые изменения. Какими бы благородными делами он не славился до, после перенесенной болезни Калигула превратился в настоящего монстра.

Болезнь окончательно подорвала его психическое состояние, он стал полностью иррациональным. Кроме того, теперь больше чем когда-либо он страдал от хронической бессонницы и ужасающих кошмаров ночью, а днем творил бесчинства.

Калигула единолично решал судьбу видных сановников империи. Так некоторые из них получили приказ покончить с собой. Для прочих неугодных у императора всегда наготове был палач. Калигуле была свойственна поистине сумасшедшая расточительность и алчность. Все огромное наследство Тиберия он промотал менее чем за год. И в итоге для пополнения казны ввел невероятное количество всевозможных налогов и поборов.

Для плотских утех Калигула отнимал знатных женщин у их законных мужей, сожительствовал со всеми тремя родными сестрами. Свою среднюю сестру – Друзиллу, Калигула любил особо сильно и, как и прочих, отобрав ее у мужа, без стеснения держал в качестве законной жены. А после ее смерти Калигула объявил такой траур, во время которого смертельным преступлением считались любые проявления радости. Сам же он, не в силах вынести горя утраты, внезапно ночью покинул Рим и отправился в пустыню, а вернулся так же стремительно с отросшими волосами и бородой.

С тех пор все клятвы, даже в собраниях перед войсками и перед народом, он произносил только именем божественной Друзиллы. Остальных двух сестер Калигула любил не так страстно и не так сильно почитал, не раз отдавая их на потеху своему окружению, после чего лицемерно осудил за разврат, обвинил в желании его убить и отправил на Понтийские острова.

Уже в 38 году Калигула объявил себя богом и стал появляться в одежде божеств и с их атрибутами – молнией Юпитера, трезубцем Нептуна и жезлом Плутона, а иногда даже в одежде Венеры. Широко известна история о том, как Калигула попытался сделать из своего любимого коня сенатора. Древние источники характеризуют его как совершенно безумного человека. Современные источники часто пытаются объяснить его безумие как следствие испорченного детства. Одно ясно наверняка, он был совершенно неподготовленным для того, чтобы стать императором.


Недовольство правлением Калигулы нарастало, заговор за заговором, и, наконец, 24 января 41 года в результате последнего из них его жизнь окончилась. Калигула был убит. По словам Светония, после первого удара Калигула кричал «Я жив!» – и тогда заговорщики прикончили его тридцатью ударами, и у всех был один клич: «Бей еще!» Ему было всего 29 лет. Заговорщики убили также жену Калигулы и маленькую дочь, разбив ее голову об стену.

"Школа жизни"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marine
Киноэксперт


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 15968

СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 1:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, а мне очень программа о Сталине понравилась, о том, что он дату рождения поменял, чтоб прийти к власти
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marine
О, люди для этого идут на разные хитрости! Смеется
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капитуляция Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Последние дни войны

В апреле 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину.
Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов.[4]
Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек.
Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек.


Взятие рейхстага

29 апреля начались бои за рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. После нескольких атак подразделениям 171-й (полковник А. И. Негода) и 150-й (генерал-майор В. М. Шатилов) стрелковых дивизий удалось занять здание уже ночью. Рано утром 1 мая[5] лейтенант Алексей Берест[6][7][8] и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, всего насчитали около 40 знамён, однако в официальной советской историографии (и в советском и российском законодательстве) Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.


Подписание капитуляции

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу с 24:00 по московскому времени.
Тогда по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 года включительно.


«Они дошли»

В Берлинской операции принимали участие более 2 миллионов солдат и офицеров, 6 250 танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7 500 самолётов.
Потери Красной Армии оказались огромными: по официальным данным в ходе Берлинской операции советские войска потеряли 78 291 человек погибшими и 274 184 человека ранеными [9]. То есть в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров.
В ходе операции, в том числе и для боёв в городе, широко использовались танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц. Также было потеряно 2 108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов.
Главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек[10], овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.


Капитуляция вооружённых сил Германии

9 мая Германская ставка издала своё последнее сообщение:
«Из ставки гросс-адмирала Дёница
Верховное главнокомандование вооружённых сил сообщает:
В Восточной Пруссии германские войска во вторник до последней возможности удерживали устье Вислы и западную часть косы Фрише Нерунг. Особенно отличилась 7-я пехотная дивизия. За её образцовые действия командир дивизии генерал фон Заукен награждён дубовыми листьями с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста.
Главные силы нашей группы армий в Курляндии, в течение многих месяцев под командованием генерала пехоты Хильперта оказывавшие сильное сопротивление превосходящим советским танковым и пехотным соединениям и мужественно выдержавшие шесть крупных сражений, покрыли себя бессмертной славой. Эта группа армий отклонила любую преждевременную капитуляцию. Уцелевшие самолёты в образцовом порядке доставили на Запад раненых и отцов семейств. Офицеры и штабы остались со своими войсками. В полночь в соответствии с принятыми нами условиями любые военные действия и любые передвижения войск были прекращены.
Защитники Бреслау, которые в течение двух месяцев отбивали все советские атаки, после героического сопротивления в последний момент уступили вражескому превосходству.
На Юго-Восточном и Восточном фронтах все штабы главных соединений вплоть до Дрездена получили приказ прекратить огонь. Восстанию чехов почти во всей Богемии и Моравии удалось помешать выполнению условий капитуляции и нашим связям в этом районе. Сведений о группах армий Лёра, Рендулича и Шернера штаб верховного главнокомандования до сих пор ещё не получил.
Сражающиеся далеко от фатерланда защитники опорных пунктов на побережье Атлантического океана, войска в Норвегии и гарнизоны на островах Эгейского моря, соблюдая повиновение и дисциплину, поддержали честь германского солдата.
Итак, начиная с полуночи оружие на всех фронтах смолкло. По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил ставшую бессмысленной борьбу. Тем самым закончилось почти шестилетнее героическое единоборство. Оно принесло нам великие победы, но и тяжёлые поражения. Германский вермахт под конец с почётом уступил огромному превосходству противника в силах. Германский солдат, верный своей присяге, отдавая себя до конца своему народу, свершил то, что не забудется в веках. Тыл до последнего момента поддерживал его изо всех своих сил, неся при этом тяжелейшие жертвы. Неповторимые свершения фронта и тыла найдут свою окончательную оценку в последующем справедливом приговоре истории.
Даже противник не сможет отказать в своём уважении славным деяниям и жертвам германских солдат на земле, на воде и в воздухе. Поэтому каждый солдат может честно и гордо выпустить из рук своё оружие и в эти тяжелейшие часы нашей истории храбро и уверенно обратиться к труду ради вечной жизни нашего народа.
В этот час вермахт чтит память своих погибших солдат. Погибшие обязывают нас к безоговорочной верности, повиновению и дисциплине по отношению к истекающей кровью многочисленных ран Родине».

К моменту капитуляции немцы удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции, северную часть Германии, территорию в Центральной Европе (часть Германии, Австрии, Чехословакии), плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг (устье Вислы) и в Курляндии (на территории Латвийской ССР). Немецкие войска в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь перейти к Союзникам.
10 мая советские войска заняли плацдарм на косе Путцигер-Нерунг с городом Хель, 11 мая взята под контроль Курляндия. К 14 мая закончилось преследование отступавших на запад немецких войск в Центральной Европе. С 9 по 14 мая на всех фронтах советскими войсками взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал. 15 мая Совинформбюро объявило об окончании приёма пленных на всех фронтах[11].


Парад Победы на Красной площади

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.
24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.
Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.


Праздник в Европе и США

В Европе Великобритания и Франция отмечают День Победы во Второй мировой войне — 8 мая — следующий после 7 мая - дня подписания капитуляции ВС Германии в Реймсе. 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в Карлсхорсте была подписана вторая безоговорочная капитуляция ВС Германии. В СССР, а сейчас во многих странах СНГ 9 мая отмечается праздник "День Победы", т.е. следующий день после капитуляции 8 Мая. И первая и вторая капитуляции начинали действовать практически одновременно - в 23-00 и в 23-01 соответственно 8 мая по центральноевропейскому времени.
В США, этот праздник называется V-E Day, или Victory in Europe Day. В большинстве стран Западной Европы 8 мая отмечается как "День Европы".
15 августа отмечается как День Победы над Японией (англ. V-J Day).


Примечания
1.↑ Государственные праздники Республики Абхазия
2.↑ В Южной Осетии утвержден календарь праздничных дней и памятных дат
3.↑ История вопроса (Коммерсантъ, 6 мая 2008) (Проверено 10 мая 2009)
4.↑ Берлинская операция 1945 — статья из БСЭ на сайте Яндекс. Словари
5.↑ [1]
6.↑ Портал правительства.
7.↑ Возвращение из забытия
8.↑ Зеркало недели:"Если что-то случится с Егоровым и Кантарией, Берест дойдёт обязательно…"
9.↑ Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил.
10.↑ «За Берлин» в Учительской газете
11.↑ Сводка Совинформбюро за 15 мая 1945 года
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эдгар Гувер

Автор: Алексей Филиппов

Сайт: People's History

Он был коренаст, коротконог, раздражителен, упрям как бык и весил около ста килограммов. Хелен Генди, хрупкая дама бальзаковского возраста, работала его секретаршей и была влюблена в босса вот уже десять лет. Мисс Генди была никем: мелкая канцелярская сошка, женщина, два раза в день приносившая директору кофе, печатавшая для него на машинке и следившая за корреспонденцией.
Джон Эдгар Гувер доверял только самому себе, Господу Богу и своему помощнику Клайду Толсону. Мисс Генди была в этом списке четвертой и последней. Просидевшая в его приемной всю свою жизнь старая дева значила для босса намного меньше, чем любимый пес, и немногим больше, чем любимая трубка, - он просто привык к ней, как к уютному кирпичному вашингтонскому особнячку. А мисс Генди ради обожаемого директора была готова прыгнуть с моста: они были знакомы сорок лет, и все это время он казался ей идеальным джентльменом и настоящим мужчиной.
Она не забыла своего бывшего босса даже через много лет после его смерти, когда Джон Эдгар интересовал уже только историков.
Гувер возглавил ФБР в 1924 году. До этого в Соединенных Штатах не было ни надежной полиции, ни настоящего порядка. Хелен Генди знала об этом не понаслышке: она родилась и выросла в Нью-Йорке, городе, которым заправлял "Таммани-холл" - банда политиканов, опиравшаяся на ирландских иммигрантов. В Нью-Йорке начала века можно было купить все: дом, губернатора, и даже конгрессмена - в качестве посредника выступал "Таммани-холл", распоряжавшийся голосами избирателей, полицией и муниципальными подрядами. Полицейским в городе не доверял никто: люди из общества их презирали, а беднота боялась. В каждом из пятидесяти штатов действовали свои законы. Например, в Северной Каролине открытое ношение оружия разрешалось, а за тайное полагалась тюрьма. Зато в Южной Каролине и то и другое было категорически запрещено, но на воскресные богослужения закон предписывал приходить вооруженными (так повелось еще с XVIII века, когда жителей этих мест постоянно тревожили индейцы). Каждый штат имел свою полицию, и чтобы от нее ускользнуть, преступнику достаточно было всего-навсего пересечь границу, скажем, Калифорнии и перебраться в Неваду.
Мисс Генди помнила ужасы, которые ей живописал дядюшка-адвокат, прилежно читала детективные романы и свято верила отчетам ФБР - обожаемый шеф казался ей всемогущим добрым богом, защищающим простых американцев от преступников. Она относилась к нему с почтительным трепетом и старалась работать так, чтобы мистер Гувер был доволен. В приемной директора ФБР всегда был идеальный порядок - в этом заключались и жизнь, и судьба состарившейся здесь приятной худенькой блондинки Хелен Генди.
Обожаемый шеф появлялся в Бюро ровно в девять: он оставлял машину за три квартала и остаток пути проходил пешком. Директор улыбался мисс Генди, отпускал какую-нибудь из своих обычных шуточек (мистер Гувер очень любил пошутить - как-то раз, когда у одного из его приятелей был день рождения, он распорядился перекрыть движение во всем районе, и праздничный ужин, который юбиляр заказал в ресторане, ему так и не доставили), а потом закрывался в кабинете. Там мистер Гувер читал газеты. Он любил, чтобы у них были большие поля. (Однажды, когда поля показались ему чересчур маленькими, он размашисто написал на газете - "Внимание к границе!" Надпись пришлась на заметку, посвященную Мексике, внимательная мисс Генди спустила ее в соответствующий отдел - и к мексиканской границе срочно перебросили авиацию.) Потом была планерка, а после нее шеф принимал начальников полевых офисов ФБР, давал интервью корреспондентам, иногда его вызывали в Белый дом или он уезжал в Министерство юстиции. Обычно Эдгар Гувер засиживался на работе допоздна, и мисс Генди попадала домой только после девяти вечера. Так и проходила ее жизнь: день за днем, за $ 800 в месяц.
2 мая 1972 года садовник Джона Эдгара Гувера привез ему розы, которые тот заказал еще неделю назад. Экономка сказала, что хозяин пока не вставал. Обычно Гувер спал без пижамы, поэтому она попросила рабочего громко постучать в дверь спальни. Тот постучал - ответа не было, и садовник приоткрыл дверь. Гувер лежал на полу в двух шагах от развороченной постели - голое жирное тело, лысая голова, сведенные агонией руки. Слуги не посмели до него дотронуться - они позвонили в Бюро, и государственная машина стала набирать обороты - следуя составленным много лет назад инструкциям, секретарши изымали из архивов папки с документами, подчищали картотеки, сжигали записи телефонных разговоров и данные наружного наблюдения: Хозяин ушел, и ничто не должно было попасть в чужие руки.
Джон Эдгар Гувер служил восьми президентам и шестнадцати министрам, его ведомство расследовало убийство президента Кеннеди, вымуштрованные им агенты занимались и ку-клукс-кланом, и "черными пантерами", ловили гангстеров, боролись с американскими и японскими шпионами, разоблачали тайных коммунистов и советских резидентов. Попутно Гувер собрал исчерпывающие досье на добрую половину американцев, многие из которых мечтали увидеть его в гробу. Сотрудники Бюро ждали, что будет назначено расследование обстоятельств смерти их директора, но его так и не провели.
Бывшая секретарша Гувера продолжала работать в Бюро, потом вышла на пенсию. Родственников у нее не было, ходить в кино она не любила, и мисс Генди проводила время, вспоминая прошлое. Подспорьем ей служили подшивки газет и книги, рассказывающие о Джоне Эдгаре Гувере. Журналисты знали о нем не так уж много: дом в пригороде Вашингтона, где жили такие же, как и Гувер-старший, правительственные служащие, большая семья среднего достатка, заурядная школа, пристрастия и развлечения ничем не примечательного мальчишки. Репортеров это удивляло. В семидесятые годы, когда было написано множество статей и книг о ФБР, Гувера считали суперагентом, маньяком, монстром - кем угодно, но уж никак не обычным человеком. Стало известно, что агенты ФБР внедрялись во все организации левого толка, работали в студенческих кампусах, провоцировали на акты насилия черных радикалов - и тут же сажали их за решетку. Гувер был мастером провокации. Он подвел под нее научную базу и, разрабатывая свою стратегию во всех тонкостях, не забывал и о практике - люди ФБР, внедрившиеся в ку-клукс-клан, вывели его на тропу войны; по всему югу запылали кресты и негритянские церкви. Никто из писавших о Гувере не мог разобраться, кто он на самом деле: ярый враг либералов в конечном счете помог защитить демократию, ненавидевший черных расист стер ку-клукс-клан в порошок - после того как ФБР посадило за решетку его лидеров, влияние этой организации пошло на убыль.
Людей Гувера обвиняли в причастности к убийству Мартина Лютера Кинга - шеф ФБР ненавидел его лютой ненавистью, а после того как Кингу дали Нобелевскую премию, даже публично назвал негритянского лидера лжецом. Либералам Гувер казался убежденным фашистом, волей судьбы родившимся в Америке и потому поставившим свой дар бюрократа на службу демократии, но Хелен Генди знала о нем кое-что еще.
...Щуплый юноша сидит склонившись над письменным столом и прилежно составляет картотеку: молодой Гувер, оказавшийся единственным кормильцем семьи, устроился в библиотеку конгресса.
...Стол стал побольше, картотека - поменьше, молодой человек немного отяжелел, зато его костюм смотрится куда лучше. Джон Эдгар Гувер, клерк Федерального бюро расследований, занимается составлением архива - пока что в нем лишь несколько сотен карточек, но со временем их число разрастется почти до бесконечности.
...Грузный мужчина с бульдожьей челюстью поднимает глаза, тяжело смотрит в лицо сидящего напротив него министра юстиции и веско говорит: "Я согласен занять пост директора ФБР, сэр, но у меня есть ряд условий. Мне необходима вся полнота власти - я сам буду решать, кого надо брать на службу, а кого увольнять, и Бюро не будет заниматься политикой". О том, как ее шефа приглашали на должность, Хелен знала с его собственных слов. Он же рассказал ей и о своем детстве.
У матери Гувера были немецкие корни - ее далекие предки происходили из Швейцарии, все мужчины в их семье испокон века служили в наемных войсках. Долг, дом, честь - для миссис Гувер это были не пустые слова, и она муштровала сына, словно сержант новобранца. Он должен был непременно доводить любое дело до конца, отвечать за свои слова, почитать старших, бояться Бога и уметь брать ответственность на себя. Эдгар рос самым тихим и послушным мальчиком во всем квартале. К тому же он был самым щуплым и маленьким в классе, но себе на беду обладал ярко выраженными качествами лидера. Парнишка обожал спорт - и выглядел посмешищем на футбольной площадке, попытался научиться играть в бейсбол - и ему тут же расплющили нос. Эдгар Гувер прилежно делал уроки, прибирал свою комнату, ходил с мамой в церковь, а по ночам мечтал о тех временах, когда большие и сильные мальчишки будут делать то, что он им прикажет.
Потом заболел отец. Гувер-старший не был волевым человеком, и тянуть лямку мелкого чиновника (завтрак в кругу семьи, многочасовая канцелярская работа в правительственном офисе, семейный ужин - а на следующий день все повторяется по новой, и так в течение многих лет) оказалось ему не под силу. У Дикерсона Гувера началась тяжелая депрессия, и Эдгару пришлось кормить семью: он стал библиотекарем, еще не успев закончить колледж. Затем его взяли на работу в ФБР, и Гувер оказался самым мелким клерком в самом незначительном из отделов. Неважное, конечно, начало, однако Эдгар был исполнителен, точен, вежлив и умел угадывать то, что хотело услышать руководство. Он стал делать карьеру.
ФБР возникло в 1908 году: президенту Теодору Рузвельту, уставшему от бессилия федеральных властей, понадобилась "большая дубинка". Штат Бюро составили несколько десятков плохо подготовленных (и к тому же коррумпированных) чиновников: каждый здравомыслящий конгрессмен пытался посадить в ФБР своего человека, и тот в поте лица отрабатывал назначение. Люди из ФБР торговали информацией, брали взятки, занимались шантажом и вовсю собирали сведения о конкурентах "своих" политиков. Во время Первой мировой войны они без особого успеха боролись с германским шпионажем, затем Бюро принялось за красных, уклоняющихся от призыва нелегальных иммигрантов и прочих неблагонадежных. Тут-то и пригодились систематизаторские способности молодого Гувера: он собрал свои первые картотеки и возглавил отдел, занимавшийся расследованиями. Джон считался очень хорошим специалистом и порядочным человеком - охотясь за красными, Гувер усердствовал ровно столько, сколько было нужно, ни с кем из политиков молодой начальник отдела не сближался. Он производил впечатление благонамеренной и управляемой посредственности, но министр юстиции Стоун, посадивший его в кресло директора, вскоре пожалел о том, что сделал.
Хелен Генди, в середине двадцатых годов ставшая секретаршей директора ФБР, и не задумывалась о том, что Джон Эдгар Гувер превратил свое ведомство в государство в государстве.
Она была худенькой, остроносенькой, немного восторженной, но вполне здравомыслящей девушкой, а он к этому времени стал очень видным мужчиной, носил безукоризненные костюмы и галстуки. Босс не только выглядел божественно - все, чем он занимался, восхищало его служащую до глубины души.
Ему противостоял легендарный бандит Диллинджер, грабивший полицейские участки, чтобы вооружить свою банду. В одном из них он захватил два автомата, в другом - шесть револьверов и забросал гранатами высланный против него броневик. Диллинджер бежал из тюрьмы, пригрозив охраннику вырезанным из табуретки игрушечным пистолетом, и по дороге взял очередной банк. В общем, этот головорез не боялся ни Бога, ни черта - а люди мистера Гувера выследили его и убили.
Джон Эдгар Гувер нашел похитителей ребенка знаменитого летчика Линдберга, он выследил тех, кто украл миллиардера Чарльза Уршела, - да мало ли еще что!
Хелен Генди гордилась своей работой, и будущее представлялось ей в розовом цвете. Девушка зарабатывала немного, но старалась держать себя в форме: мистер Гувер обязательно должен был обратить внимание на ее чудесные рыжие локоны, губки сердечком и итальянские туфли. То, что произойдет потом, рисовалось ей менее отчетливо - пристальный взгляд, легкая улыбка, записка, которую она находит в деловых бумагах, встреча под фонарем на углу Четвертой и Шестой улиц, столик в ресторане и танго до рассвета.... В то время Хелен Генди было двадцать лет: ее еще никто не целовал, и она обожала фильмы про любовь, в которых все хорошо кончается. Прошло полвека - и прямая как спичка, сохранившая ясный взгляд и свежую голову старая дева вспоминала об этом с грустной улыбкой: на коленях у старухи нежилась большая теплая кошка, а книга, которую она перелистывала, была, конечно, о Джоне Эдгаре Гувере.
В тридцатые-пятидесятые годы журналисты превратили его в национального героя; в семидесятые о директоре ФБР стали писать плохо, а теперь о нем говорили такие гадости, что мисс Генди просто шипела от возмущения.
Автор утверждал, что Джон Эдгар был настоящим чудовищем: он охотился за мелкими гангстерами и не обращал никакого внимания на расцветавшую пышным цветом организованную преступность, ревновал к успехам коллег - слава Мелвина Пурвиса, пристрелившего Диллинджера, не давала ему покоя - и он выжил его из Бюро.
Гувер держал под колпаком Мартина Лютера Кинга; Гувер внес в черные списки тещу президента Эйзенхауэра за то, что она пожертвовала десять долларов испанским республиканцам, а его свободомыслящую и острую на язык супругу директор ФБР считал лесбиянкой и тоже держал под подозрением. Он конечно же арестовал похитителей маленького Линдберга - но ребенка к тому времени уже убили, и тело мальчика с проломленным черепом обнаружили где-то в лесу... Он подлаживался к политикам; он - писака не посмел сказать об этом определенно, но намекал на гадкое обстоятельство изо всех сил - мог состоять в предосудительных отношениях со своим помощником Клайдом Толсоном... Тут мисс Генди захлопнула мерзкую книжку: она дорожила своим прошлым и не хотела, чтобы его порочили.
Она встала, подошла к секретеру, открыла старый альбом и принялась перебирать пожелтевшие фотографии. Мешковатые двубортные костюмы, котелки, канотье, галстуки-бабочки: Гувер еще подтянут и черноволос, Клайд Толсон щеголяет безукоризненным пробором в набриолиненных волосах, рядом с ними расположился молоденький курносый Пурвис. Пока что все вместе, пока все хорошо... С тех пор миновала целая жизнь, но только теперь Хелен Генди стала понимать подоплеку происходившего в те далекие времена.
Мистер Гувер был слишком упрям и любил считать, что все находится под его контролем. Но в семье мисс Генди были юристы - ее дядя-адвокат, недолюбливавший ФБР либерал, еще сорок лет назад говорил ей то же самое, о чем твердил автор дрянной книжонки.
...Заваленные мусором улицы, обшарпанные дома, неряшливые женщины, крикливые дети, крепкие парни, исподлобья глядящие на чужаков. Ирландскую эмиграцию сменила еврейская, затем ее начали теснить такие же нищие, оставившие дома жен и невест итальянцы - и всем им были нужны женщины, с которыми они могли бы поговорить на родном языке. Начинающие мафиози вербовали в публичные дома оказавшихся без гроша эмигранток: их выдерживали в расположенных среди городских трущоб бараках, чтобы отбить охоту к непокорству, по многу раз насиловали - а затем они принимались за работу. Грязные комнаты, постели с несвежим бельем, кучка мужчин, дожидающихся своей очереди у лестницы на второй этаж, - такое можно было увидеть в сотнях домов на рабочих окраинах. Так мафия сколачивала первоначальный капитал. Затем в стране ввели "сухой закон" - и деньги бандитов перетекли в подпольное производство спиртного: ими были оплачены и грузовики, набитые ящиками с виски, и услуги киллеров, расстреливавших конкурентов из автоматов "томпсон". Бутлегеры выиграли войну, которую им так и не объявило ФБР, - после Великой депрессии они стали самыми богатыми людьми в стране, скупив и банки, и банкиров, и политиков.
Именно об этом рассказывал Хелен дядя: в Америке давно действует национальный преступный синдикат, о котором Эдгар Гувер ничего не хотел знать - его больше занимали Мартин Лютер Кинг, голливудские звезды, многих из которых он подозревал в большевизме, и студенты, протестовавшие против войны во Вьетнаме... Тогда, сорок лет назад, Хелен в ответ на дядины слова лишь пожимала плечами.
Тогда она была молода и каждый день приносила мистеру Гуверу кофе. Конечно, она замечала легкое отчуждение... Но Джон Эдгар был настоящим джентльменом, и Хелен голову могла дать на отсечение, что слухи о его ненависти к женщинам - чистой воды вымысел. Он, несомненно, презирал девушек, которые жили с бандитами, и иначе как "грязными тварями" их не называл. Гувер обращался с ними как со свиньями, но разве они стоили большего? Он проводил с Клайдом Толсоном все отпуска, вместе с ним обедал и ужинал, а после смерти завещал ему свой дом и все имущество - но это означало лишь то, что мистер Гувер хорошо относится к людям. Джон Эдгар любил сотрудников Бюро как собственных детей: он заботился об их здоровье, следил за тем, чтобы они вовремя уходили в отпуск, когда кого-нибудь из его агентов ранили, директор сам приезжал к нему в больницу.
Соседи (а мисс Генди была знакома со многими из них) не могли на него нахвалиться: он улыбался их детям и дарил им прекрасные подарки на Рождество - мистер Гувер был расположен к людям, и они это чувствовали. А черный проповедник Кинг и в самом деле оказался лицемером: слежка, которую вел за ним мистер Гувер, оказалась ненапрасной. На нескольких пленках, записанных "прослушкой", было слышно, как пастор занимается любовью с несколькими женщинами сразу, отпуская при этом богохульные шутки! Мистер Гувер был верующим человеком, он на дух не выносил разврата - как, по-вашему, он должен был относиться к осквернившему свой сан служителю Божию?..
Примерно так мисс Генди собиралась закончить письмо, которое она намеревалась написать издателю этой мерзкой книжонки, но дни шли, а что-то мешало ей это сделать...
Она вспомнила записку, которую прислала мистеру Гуверу вдова застрелившегося Мелвина Пурвиса: та благодарила его за то, что он не пришел на похороны мужа.
Пурвис выследил человека, которого Гувер назвал "врагом общества номер 1", и его помощники нашпиговали Диллинджера свинцом. Газеты расписали это во всех красках: теплый летний вечер, пестрая толпа, крики разносчиков газет, гудки машин - и автоматные очереди, вспарывающие всю эту благодать. Диллинджер (пластическая операция изменила его до неузнаваемости) вышел из кинотеатра, и предавшая его подружка резко бросилась в сторону: четыре автомата "томми" залаяли почти одновременно, и Диллинджер даже не успел выхватить пистолет.
Пурвис стал национальным героем, и Хелен слышала, как перешептывались девушки из машбюро: они были убеждены, что шеф не простит Мелвину его славы. Мисс Генди, конечно, не поверила этому, но вскоре Пурвису пришлось оставить ФБР, и через несколько лет он застрелился. Пурвиса любили все. Хелен даже всплакнула. А то, о чем судачили в отделах, она привычно пропустила мимо ушей - мистер Гувер был вне критики и подозрений.
Хелен не однажды слышала ироничные рассказы агентов, как их обожаемый шеф выезжает арестовывать гангстеров. Белый льняной костюм, шелковая рубашка, галстук-бабочка и бутоньерка в петлице, в руках - огромный револьвер, из которого он, по словам подчиненных, не попал бы и в стену. За его спиной - сделавшие свое дело и теперь ушедшие в тень исполнители. Агенты всаживали в преступника пару пуль, и лишь потом величаво входил их директор, надевал на еле дышащего бедолагу наручники и рявкал: "Вы арестованы, сэр!" Газеты заходились от восторга, обыватели слали мистеру Гуверу благодарственные письма...
И все же Джон Эдгар Гувер был великолепен - даже сейчас, когда жизнь прожита, желания ушли, а прошлое подернулось дымкой, Хелен Генди могла поклясться в том, что он стоил большего, чем все остальные мужчины. В нем чувствовалась сила, он столько лет служил власти, что в конце концов стал ее олицетворением: мистер Гувер знал, что он может все, и на окружающих это действовало магически. Мисс Генди вспоминала, как у нее, пятидесятилетней, всю жизнь проработавшей в приемной директора ФБР женщины, начинали дрожать колени, когда она некстати входила в комнату и разъяренный босс тяжело поднимал на нее глаза. Он ничего не мог ей сделать - Хелен знала, что мистер Гувер не уволит человека, который работал на него столько лет, но ей всякий раз становилось страшно, и в то же время она чувствовала себя почти счастливой. Если бы мистер Гувер унизил ее, накричал, выругался, оскорбил, бедная старая дева была бы ему благодарна, но он относился к ней также, как и ко всем остальным: ровно, корректно, в меру отстранение и в меру благожелательно, с ни к чему не обязывающим холодноватым юмором.
Хелен понимала, что Гувер не чувствовал к ней ничего, но ей почему-то казалось, что Джон Эдгар не любил и этого задаваку Толсона. Авторы пустых и поверхностных книжонок просто не знали своего героя - главной и единственной любовью мистера Гувера была власть. Он запрограммировал себя на успех и добился того, чего хотел. Ради этого Гувер был готов давить красных и защищать черных, хоть первые и не внушали ему серьезных опасений, а вторых он ненавидел всей душой.
Джон Эдгар Гувер всегда шел к цели кратчайшим путем: потому-то он и не трогал организованную преступность. Там бы пришлось иметь дело с политиками, а с ними он предпочитал не связываться, да и рекламная отдача от подобных разоблачений была бы невелика: что толку воевать со скользким, как налим, коррумпированным профсоюзным боссом, кому интересны неприметные пожилые люди, владеющие казино и подпольными пивоварнями?! Имена Джона Диллинджера, "врага общества © 1", или головореза "пулеметчика Келли" говорили читателям газет куда больше - и Джон Эдгар Гувер знал, как этим воспользоваться. Секретарша, приносившая мистеру Гуверу утреннюю почту (первые полосы многих газет украшали фото директора ФБР), смотрела на босса как на Бога. С его смертью потеряла смысл и жизнь Хелен: она посвятила ее безупречному джентльмену, знаменитому директору ФБР Джону Эдгару Гуверу, а его больше не было.
Она не замечала у него ни единого греха, ни одной слабости: он никогда не напивался и не сквернословил, ни разу не был влюблен. Когда его фотографировали в гостях, стол освобождали от бутылок - перед Джоном Гувером не могло стоять виски. Он все помнил, никуда не опаздывал, поздравлял всех своих знакомых с днями рождения, а получив от них подарок, тут же отправлял карточку с благодарностью. Мисс Генди его боготворила, и только теперь, в старости, ей начало казаться, что Гувер был не живым человеком, а роботом из этих дурацких фантастических рассказов. Кем бы он стал, если бы его жизнь сложилась иначе?
Она надеялась, что из него мог бы выйти очень хороший человек и в другой жизни они бы встретились под фонарем на углу Четвертой и Шестой улиц, а потом была бы долгая прогулка по городу и танго до рассвета...
...Незадолго до того, как Гувера не стало, в газеты начали попадать сведения, компрометирующие президента Никсона, и утечка, судя по всему, шла из президентской администрации. Никсон распорядился установить слежку за своими сотрудниками. Это было делом ФБР, но он решил создать собственную небольшую, преданную только ему секретную службу, которой и поручил внутреннее расследование.
Гувер оскорбился, и вскоре секретная служба президента оказалась у него под колпаком. Когда людям возглавлявшего ее Джона Эрлихмана стало об этом известно, они организовали взлом в штаб-квартире ФБР, забрали протоколы подслушивания и спрятали их в Белом доме. Гувер поклялся отомстить: он велел начать официальное расследование взлома и сообщил министру юстиции, что предстоит публикация документов, которые будут неприятны для Капитолия. Сделать этого директор ФБР не успел: 2 мая 1972 года Гувер скончался. Официальное сообщение, естественно, начиналось со слов: "Он умер естественной смертью".
Об этом поговорили и забыли, а старая дева мисс Генди, доживавшая свой век в приюте для одиноких пенсионеров, все перебирала пожелтевшие фотографии, ждала писем от племянника (старушка забыла, что он погиб десять лет назад) и вспоминала Джона Эдгара Гувера.
"...У него была такая чудесная улыбка! Он так ладил с детьми! Собаки всегда чувствуют хорошего человека - вы не поверите, но при виде мистера Гувера псы сразу начинали вилять хвостами. Однажды он подарил мне брошь из настоящего нефрита - подождите секунду, сейчас я ее покажу..."

http://www.peoples.ru/state/minister/usa/hoover/
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.к. по ТВ сегодня шел очередной показ "Гладиатора" о римском императоре Коммоде, предлагаю немного реальной истории об этом человеке.
В общем, вот что говорит Википедия" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Commodus):

Коммод

Лу́ций Э́лий Авре́лий Ко́ммод (лат. Lucius Aelius Aurelius Commodus; 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император (Imperator Caesar Lucius Aelius Aurelius Commodus Antoninus Augustus, c 17 марта 180; в начале правления — Lucius Aelius Aurelius Commodus, до осени 180 — Lucius Aurelius Commodus Caesar, в 180-190 — Marcus Aurelius Commodus Antoninus Augustus, с 191 — Lucius Aelius Aurelius Commodus Augustus), последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Почётные титулы: Caesar (с 12 октября 166), Germanicus (с 172), Sarmaticus (с 175), Pater patriae (с 177), Pius (с 183), Britannicus (с 184), Felix (с 185), Hercules Romanus invictus (с 191). Консул 177, 179, 181, 183, 186, 190 и 192 гг., 18-кратный трибун (в 176 дважды — 27 ноября и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря).
Назван в честь соправителя отца, Луция Вера Коммода. В 177 провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором.

Политическая деятельность
В момент смерти отца находился в войсках. Первым мероприятием стало прекращение уже почти законченной войны с маркоманами (германцами). Возвратился в Рим, где немедленно устроил праздничные игры.
Отказался от экспансионистской политики в других областях империи. Заключил мир с даками и сарматами. В период его правления происходили волнения в провинциях (Британии, Германии, Дакии), но их удалось усмирить с помощью армии. Создал африканский флот.
Популистские мероприятия первых лет сделали Коммода почитаемым в народе, но вскоре стало ясно, что его правление положило конец так называемой эпохе «пяти добрых императоров». Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями. Оказывал покровительство христианам.

Образ жизни
В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Среди его пристрастий фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей.
Обожал выступать в роли гладиатора, хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умерщвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 битв.
Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Считается, что он даже собирался сжечь город, как свою колонию. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Появлялся в одеянии жреца Изиды. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах.
В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом сыном Аврелия, а Геркулесом сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода. Сенат не желал возражать и удовлетворял все самые экстравагантные просьбы императора.

Заговор Луциллы
В первый же год против императора созрел заговор. Организатором стала сестра Коммода Анния Луцилла. К императору подослали убийцу, однако тот раньше времени выдал свои намерения. Он вошёл к Коммоду с заявлением: «Вот что посылает тебе сенат» и сразу был схвачен стражей. Все заговорщики были казнены, а Луцилла сослана на Капри, где умерла через несколько лет.
После этого случая Коммод стал панически бояться заговоров и на каждое малейшее подозрение отвечал казнями. Репрессировал многих видных сенаторов. Свою жену, Бруттию Криспинну, он убил, когда однажды уличил в прелюбодеянии.

Политические интриги
Поскольку император жил в воображаемом мире, имея весьма специфическое представление о реальности, решение государственных вопросов оказалось в руках его фаворитов. Три года бразды правления держал сопрефект претория Тигидий Перенн. Он был особо непопулярен в Британских легионах, которые в конце концов потребовали от императора сместить всесильного сановника. Перенна обвинили в намерении занять трон, и по приказу Коммода он, вместе с женой и детьми, был убит преторианцами. После этого случая Коммод сделал нужные выводы, и командиры преторианцев стали меняться с головокружительной быстротой. Эта должность потеряла свою значимость. Всё стал решать императорский спальник — вольноотпущенник Клеандр, получивший исключительный титул «кинжал» (лат. a pugione). При нём расцвела невиданная ранее коррупция и торговля государственными должностями.
В 190 г. противники Клеандра намеренно вызвали недостаток продовольствия в столице, а затем натравили на сановника толпу. Подавляя волнения, Клеандр применил армию, тогда рассвирепевший народ окружил императорский дворец и потребовал казни. Коммод, не колеблясь, выполнил требование, и тогда волнения прекратились.

Убийство Коммода
1 января 193 г. Коммод собирался отпраздновать своё вступление на пост консула и хотел прямо на церемонии появиться в гладиаторском облачении. Но этим планам не суждено было осуществиться. Новый префект претория Квинт Эмилий Лет, любовница императора Марция и управляющий двором вольноотпущенник Эклект приняли решение избавиться от неадекватного императора. Городской префект Пертинакс присоединился к заговору в обмен на обещание сделать его императором. Марция напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб, атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло как раз накануне планируемого императором праздника, 31 декабря.
Сенат одобрил этот поступок, немедленно объявив Коммода «врагом отечества». Разъярённые сенаторы и толпа потребовали тащить его тело крюком и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений. Но Пертинакс не позволил это сделать. Тело в тайне от всех было захоронено в усыпальнице Адриана. Утвердившийся вскоре император Септимий Север назло сенату и для получения поддержки семьи Марка Аврелия причислил Коммода к богам, постановил праздновать его день рождения, бросил Нарцисса на съеденье львам.
Со свержением Коммода закончился период политической стабильности.

Коммод в кинематографе
Личность Коммода сегодня широко известна благодаря художественному фильму Ридли Скотта «Гладиатор» (2000), где императора сыграл Хоакин Феникс. Правда, многие важные события фильма не являются историческими. В частности, в фильме Коммод убивает Марка Аврелия, чтобы прийти к власти (источники согласны в том, что Марк умер своей смертью). В этом же фильме Коммода убивает на арене гладиатор, а в прошлом генерал римских легионов. Учитывая, что впервые чин генерала появился во Франции в XVI веке, становится непонятно, как в античности могли дать такой титул Максимусу. Сестра Коммода была жива после его смерти. В фильме Максимус показан как главный политический противник императора. По сюжету фильма Марк Аврелий хотел сделать наследником трона не Коммода, а Максимуса.
Сценарий «Гладиатора» не оригинален и во многом напоминает сюжет фильма «Падение Римской империи» (1964 г.) режиссёра Энтони Манна, где одну из главных ролей сыграла Софи Лорен. Только там противником Коммода был полководец Гай Ливий, влюблённый в героиню Софи. И там и там представлена версия убийства Марка Аврелия, пожелавшего передать свою власть после смерти не по наследству.
В документальном фильме «Безумные римские императоры» заявлялось, что образ Коммода был сознательно очернён его политическими противниками — консервативными сенаторами, а сам Коммод не был безумным правителем. Он был терпим к христианам, в отличие от своего отца Марка Аврелия, обладал выдающейся физической силой. Переименование города было сознательным шагом по лишению власти сената (Рим — это топоним, настоящее сакральное название города на этом месте Тибра неизвестно). Другие императоры тоже наделяли себя качествами Геракла и в чём-то походили на Коммода, но именно конфликт с сенатом стал причиной его очернения.

Ссылки
• Historia Augusta, The Life of Commodus (Loeb Classical Library, 1921)
• Русский перевод: Элий Лампридий. Коммод Антонин (пер. С. П. Кондратьева под ред. А. И. Доватура) (опубл. в кн.: Властелины Рима, М., Наука, 1992).
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дашик
Киноэксперт


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 4305

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще немного материала из истории гладиаторов Улыбка .

Идущие на смерть

«Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых» — так император каракалла в III веке нашей эры сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества. Согласно римским верованиям, которые они, в свою очередь, заимствовали у этрусков, зверства должны были умиротворить души умерших. В древности это было высшей честью, которую могли воздать знатному предку благодарные наследники.
Впрочем, поначалу этот этрусский обычай достаточно медленно укоренялся в жизни римлян времен ранней Республики, может быть, потому что им приходилось много работать и много воевать, и в качестве развлечений они предпочитали атлетические состязания, конные скачки, а также простые театральные представления, разыгрывающиеся непосредственно в толпе отдыхающих. Тогда римлян никак нельзя было назвать любителями созерцания предсмертных конвульсий и стонов раненых, так как этого более чем хватало в их повседневной полувоенной жизни.
Но энтузиасты находятся в любом деле, и в 264 году до н.э. на Коровьем рынке Рима во время поминок по Бруту Пере, устроенных его сыновьями Марком и Децимом, состоялся поединок трех пар гладиаторов (от латинского слова «gladius» — меч). Но лишь спустя еще почти 50 лет это зрелище получило определенный размах: уже 22 пары гладиаторов на протяжении 3 дней услаждали взоры жителей на погребальных играх, устроенных в память о дважды консуле Марке Эмилии Лепиде тремя его сыновьями. И только в 105 году до н.э. благодаря неустанным заботам народных трибунов об увеселении римской черни, уже начавшей формироваться как социальный класс, гладиаторские бои были введены в число официальных публичных зрелищ. Так джинн был выпущен из бутылки...
К исходу II века до н.э. бои, длившиеся несколько дней подряд при участии не одной сотни гладиаторов, не удивляли уже никого. Появились и люди, для которых содержание и обучение гладиаторов стало профессией. Они назывались ланистами. Суть их деятельности заключалась в том, что они находили на невольничьих рынках физически крепких рабов, причем желательно военнопленных и даже преступников, выкупали их, обучали всем премудростям, необходимым для выступлений на арене, а затем сдавали в аренду всем желающим устроить гладиаторские бои.
И все же основную массу профессиональных бойцов арены составляли выходцы из гладиаторских школ. Во времена правления Октавиана Августа (около 10 года до н.э.) в Риме существовало 4 императорские школы: Большая, Утренняя, где готовили бестиариев — гладиаторов, сражавшихся с дикими зверями, школа Галлов и школа Даков.
Среди римских аристократов стало модным иметь своих личных гладиаторов, которые не только зарабатывали хозяину деньги выступлениями, но и выполняли функции личных охранников, что во времена гражданских волнений поздней Республики было чрезвычайно актуальным. В этом отношении всех перещеголял Юлий Цезарь, содержавший одно время до 2 тысяч гладиаторов-телохранителей, составлявших настоящую армию.
Надо сказать, что гладиаторами становились не только по принуждению рабовладельца или по приговору суда к арене, но и абсолютно добровольно, в погоне за славой и богатством.
Несмотря на все опасности этой профессии, простой, но крепкий парень с римского социального дна действительно имел шанс разбогатеть. И хотя шансов погибнуть на пропитанном кровью песке арены было куда больше, рисковали многие. Самые удачливые их них, помимо любви римской черни, а случалось, и римских матрон, получали солидные денежные призы от поклонников и устроителей боев, а также проценты от ставок в букмекерских конторах. К тому же римские зрители частенько бросали на арену особенно полюбившемуся победителю деньги, драгоценности и другие дорогостоящие безделушки, что также составляло немалую долю в доходах цирковой звезды. Император Нерон, например, подарил однажды гладиатору Спикулу целый дворец. А еще многие из известных бойцов давали всем желающим уроки фехтования, получая за это весьма приличную плату.
Тем не менее удача на арене улыбалась совсем не многим — публика хотела видеть кровь и смерть, поэтому гладиаторам приходилось биться всерьез, доводя толпу до неистовства.
И все же большую часть гладиаторов составляли не добровольцы, а рабы и преступники. Проданные в школу или приговоренные судом к арене, что, безусловно, было предпочтительней смертной казни, они после курса обучения, длившегося 3 года, должны были сражаться в цирке. Если гладиатору удавалось остаться в живых, то после еще 2 лет обязательного пребывания в школе в качестве тренера или помощника ланиста он получал полное освобождение и восстанавливался в гражданских правах. А если принимал решение продолжить карьеру гладиатора, то так же, как и добровольцы, оставался в разряде infames — «опозоренных».
Незадолго до игр люди, специализировавшиеся на рекламе, ходили по всему городу и писали краской объявления о предстоящих боях везде, где можно было дотянуться кистью. Порой для этих целей использовали даже надгробия. На древних кладбищах сохранились некоторые из них с высеченной просьбой — «Не пишите объявлений!» Впрочем, римская публика без всяких объявлений назубок знала расписание ближайших гладиаторских боев.
Церемония их открытия была впечатляющим зрелищем. Устроитель игр на колеснице или пешком, в зависимости от занимаемого положения, окруженный толпой друзей и клиентов, объезжал или обходил весь цирк под бурные аплодисменты и одобрительные крики толпы, уже чувствовавшей запах крови. Затем следовал парад гладиаторов — участников игр в полном боевом вооружении. Публика, приветствуя своих любимцев, буквально неистовствовала. В определенный момент гладиаторы останавливались напротив императорской ложи, выбрасывали вперед правую руку и кричали: «Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!», а после этого строем уходили в подтрибунное помещение, где ожидали выхода на арену.
Гладиаторские бои проходили по-разному. Бывали поединки единичных пар, а иногда несколько десятков, а то и сот пар сражались одновременно. Порой на арене разыгрывались целые представления, введенные в практику массовых развлечений Юлием Цезарем. Так, за считанные минуты воздвигались грандиозные декорации, изображавшие стены Карфагена, а гладиаторы, одетые и вооруженные, как легионеры и карфагеняне, представляли штурм города. Или на арене вырастал целый лес из свежесрубленных деревьев, а гладиаторы изображали нападение германцев на тех же легионеров из засады. Фантазия режиссеров-постановщиков древнеримских шоу не знала границ. И хотя римлян чем-то удивить было крайне трудно, императору Клавдию, правившему в середине I века, это вполне удалось. Воплощенная по его приказу наумахия (инсценировка морского сражения) была такого масштаба, что оказалась способной поразить воображение всех жителей Вечного города от мала до велика. Хотя наумахии устраивались достаточно редко, так как были очень дорогостоящими даже для
императоров и требовали тщательной разработки.
Первую же наумахию провел в 46 году до н.э. Юлий Цезарь. Тогда на Марсовом поле Рима для проведения морской битвы было выкопано огромное искусственное озеро. В этом представлении участвовало 16 галер, на которых находились 4 тысячи гребцов и 2 тысячи солдат-гладиаторов. Казалось, более масштабное зрелище устроить уже невозможно, но во 2 году до н.э. первый римский император Октавиан Август после годичной подготовки представил римлянам наумахию с участием 24 кораблей и 3 тысяч солдат, не считая гребцов, которые разыграли битву между греками и персами при Саламине. Побить этот рекорд удалось только императору Клавдию. Для проведения задуманной им наумахии было выбрано Фуцинское озеро, находящееся в 80 километрах от Рима. Никакой другой близлежащий водоем просто не мог вместить 50 настоящих боевых трирем и бирем, экипажи которых составили 20 тысяч приговоренных к арене преступников. Для этого Клавдий опустошил все городские тюрьмы, посадив на корабли всех, кто мог носить оружие.
А чтобы отбить у такого количества преступников, собранных в одном месте, охоту организовать мятеж, озеро было окружено войсками. Морское сражение происходило в той части озера, где холмы образовывали естественный амфитеатр. Недостатка в зрителях не было: около 500 тысяч человек — практически все взрослое население Рима, расположилось на склонах.
Корабли, разделенные на два флота, изображали противостояние родосцев и сицилийцев. Сражение, начавшееся около 10 утра, закончилось лишь в четвертом часу дня, когда сдался последний «сицилийский» корабль. Римский историк Тацит писал: «Боевой дух сражавшихся преступников не уступал боевому духу настоящих воинов». Воды озера были красными от крови, не говоря уж о раненых, только убитых было больше 3 тысяч человек. После сражения Клавдий помиловал всех уцелевших, за исключением нескольких экипажей, уклонившихся, по его мнению, от боя. Публика же была в совершеннейшем восторге от увиденного. «Переиграть» Клавдия никому из последующих императоров уже не удалось. Не случайно его смерть оплакивал буквально весь город, ведь он, как никто другой, возможно, за исключением Нерона, умел развлечь публику. И пусть за время своего правления Клавдий показал себя далеко не блестящим государственным деятелем, это не мешало ему быть едва ли не самым почитаемым в народе императором.
Гладиаторские бои были не чужды и образованнейшим людям того времени. Цицерон, например, так оценивал эти игры: «Людям полезно видеть, что рабы могут мужественно сражаться. Если даже простой раб может проявлять мужество, то какими же должны быть римляне? Кроме того, игры приучают воинственный народ к виду убийства и готовят его к войне». Плиний, Тацит и многие другие выдающиеся римские писатели и мыслители были горячими поклонниками цирковых зрелищ. Исключение составлял, пожалуй, только философ Сенека, всячески ратовавший за их запрещение, что не в последнюю очередь привело к его вынужденному самоубийству по приказу его венценосного воспитанника Нерона.
Почти все римские императоры стремились превзойти в грандиозности игр друг друга, чтобы завоевать любовь толпы. Император Тит на открытии Колизея, вмещавшего до 80 тысяч зрителей и сразу ставшего главной ареной Древнего Рима, приказал умертвить разными способами 17 тысяч евреев, десять лет работавших на его строительстве. А император Коммод, прошедший курс обучения в гладиаторской школе, сам сражался на арене. Все его поединки, естественно, заканчивались победами. Впрочем, римляне, не любившие «халтуры» в таком важном деле, довольно быстро заставили его закончить карьеру гладиатора. Хотя войти в летопись игр Коммоду все же удалось — однажды он убил меткими выстрелами из лука пятерых весьма дорогостоящих бегемотов. Император Домициан, будучи виртуозом в стрельбе из лука, любил потешить зрителей, поражая стрелами голову льва или медведя так, чтобы стрелы как будто становились для них рогами. А рогатых от природы животных — оленей, быков, зубров и так далее он убивал выстрелом в глаз. Надо сказать, что римский народ очень любил этого правителя.
Встречались среди римских императоров и весельчаки. С именем Галлиена, например, связана очень забавная история. Одного ювелира, продававшего фальшивые драгоценные камни и приговоренного за это к арене, бестиарии выгнали на середину цирка и поставили напротив закрытой львиной клетки. Несчастный с замиранием сердца ждал неминуемой и притом ужасной смерти, и тут дверь клетки распахнулась и из нее вышел… цыпленок. Не выдержавший напряжения ювелир упал в обморок. Когда зрители вдоволь насмеялись, Галлиен повелел объявить: «Этот человек обманывал, поэтому и его обманули». Затем ювелира привели в чувство и отпустили на все четыре стороны.
К началу IV века гладиаторские бои и звериные травли стали постепенно приходить в упадок. Это было время, когда некогда Великая Римская империя стала буквально изнемогать под ударами многочисленных «варварских» племен. Положение усугублялось непрекращающимся экономическим кризисом — сами римляне практически не работали, а привозимые товары непрерывно дорожали. А потому у римских императоров того периода хватало забот, помимо устройства дорогостоящих игр. И тем не менее они продолжались, хотя уже и без прежнего размаха. Окончательно гладиаторские бои были запрещены за 72 года до падения Римской империи.
Во время обучения в школе всех гладиаторов сытно кормили и квалифицированно лечили. Примером тому может служить тот факт, что знаменитый древнеримский врач Гален долгое время работал в Большой императорской школе. Спали гладиаторы попарно в небольших каморках площадью 4 — 6 м2. Тренировки, продолжавшиеся с утра и до вечера, были очень интенсивными. Под руководством учителя, бывшего гладиатора, новички обучались фехтованию. Каждому из них давали деревянный меч и щит, сплетенный из ивы. Удары отрабатывались на вкопанном в землю деревянном колу высотой около 180 см. На начальном этапе обучения «курсант» должен был овладеть умением наносить сильные и точные удары в воображаемые грудь и голову противника, а также не раскрываться при обороне. Для укрепления мышц следующее после деревянного железное учебное оружие специально делалось в 2 раза тяжелее боевого.
Когда новичок в должной степени постигал азы боевого искусства, его, в зависимости от способностей и физической подготовки, распределяли в специализированные группы того или иного типа гладиаторов. Самым старым, классическим типом, просуществовавшим до конца Республики, были самниты, названные так по имени народа, хоть и покоренного римлянами, но нанесшего последним несколько военных поражений, за что и были практически истреблены в I веке до н.э. И тем не менее именно их вооружением римляне и снабдили своих первых гладиаторов. Оно состояло из большого прямоугольного щита, шлема с высоким гребнем и султаном из перьев, короткого прямого меча и поножи на левой ноге. В начале нашей эры название «самнит» заменилось на секутора (преследователя), хотя вооружение оставалось прежним. На них очень походили гопломахи, с той разницей, что их щиты были большими и круглыми. Соперниками гопломахов и секуторов были, как правило, ретиарии — представители одного из самых технически сложных видов этого «спорта». Ретиарии получили это название от своего главного орудия — сети (от лат. — «rete») с тяжелыми грузилами по краям. Задачей ретиария было метнуть сеть так, чтобы опутать противника с головы до ног, а затем уже прикончить его трезубцем или кинжалом. Ни шлема, ни щита у ретиария не было — ему приходилось рассчитывать только на собственную ловкость. В эту группу брали наиболее быстрых и координированных новичков.
Франкийцы были вооружены маленьким круглым щитом, небольшим изогнутым мечом, поножами на обеих ногах, железным нарукавником на правой руке, шлемом с забралом со множеством отверстий, закрывавшим все лицо.
На шлемах галлов, или мурмиллонов (от лат. «murma» — рыба) изображалась рыба, а их вооружение соответствовало галльскому. Часто противниками мурмиллонов выступали ретиарии, напевавшие во время схватки песенку, придуманную в давние времена: «Я ловлю не тебя, я ловлю рыбу. Почему ты убегаешь от меня, галл?». Несколько особняком стояли эсседарии — гладиаторы, сражавшиеся на боевых колесницах. Они были вооружены арканами, пращами, луками и дубинами. Первыми эсседариями были пленные бритты, которых Юлий Цезарь привез из своего не слишком удачного Британского похода.
Наименее способные ученики попадали в андабаты. Они были вооружены только двумя кинжалами, без всякой дополнительной защиты, довершал это снаряжение шлем с двумя отверстиями, совершенно не совпадающими с глазами. Поэтому андабаты вынуждены были сражаться друг с другом практически вслепую, наугад размахивая оружием. Цирковые служители им «помогали», подталкивая сзади раскаленными железными прутами. Публика всегда очень веселилась, глядя на несчастных, а эта часть гладиаторских боев считалась у римлян самой забавной.
Ничуть не меньше, чем поединки гладиаторов, римляне любили зрелища их сражения с дикими животными, как, впрочем, и схватки между зверями.
Еще диктатор Сулла в 93 году до н.э. выставил на арену 100 львов, затем Юлий Цезарь — 400, Помпей — 600 и еще 400 леопардов и 20 слонов. В дальнейшем число животных на аренах росло просто немыслимыми темпами: на играх, данных Ульпием Траяном в честь его победы над даками, было умерщвлено около 11 тысяч самых разных зверей.

Ловцы животных трудились не покладая рук, опустошая римские провинции в Африке и Азии, а также сопредельные территории. Этим чрезвычайно опасным, но и столь же выгодным бизнесом занимались тысячи профессионалов. Помимо сражающихся людей на аренах гибли сотни и тысячи львов, тигров, волков, леопардов, медведей, пантер, кабанов, диких быков, бизонов, слонов, бегемотов, носорогов, антилоп, оленей, жирафов, обезьян. Однажды ловцы ухитрились привезти в Рим даже белых медведей! Видимо, невыполнимых задач для них просто не существовало.
Все эти животные в цирках были жертвами градиаторов-бестиариев. Их обучение было гораздо более длительным, нежели классических гладиаторов. Учеников знаменитой Утренней школы, получившей такое название из-за того, что звериные травли проходили по утрам, обучали не только обращению с оружием, но и дрессуре, а также знакомили с особенностями и повадками разных животных.
Древнеримские дрессировщики достигли в своем искусстве невиданных высот: медведи ходили по канату, а львы клали бестиарию под ноги загнанного, но еще живого зайца, обезьяны ездили верхом на свирепых гирканских гончих, а оленей запрягали в колесницы. Этим удивительным трюкам не было числа. Но когда пресыщенная толпа требовала крови, на арене появлялись бесстрашные венаторы (от лат. wenator — охотник), умевшие убивать зверей не только различными видами оружия, но и голыми руками. Высшим шиком у них считалось накинуть на голову льва или леопарда плащ, замотать его, а затем убить зверя одним ударом меча или копья.
Огромной популярностью пользовалось также стравливание животных друг с другом. Римлянам надолго запомнился бой между слоном и носорогом, во время которого слон схватил метлу, которой подметали арену, ослепил ее острыми прутьями носорога, а затем растоптал противника.
Именно гладиаторские бои, проводимые на аренах цирков, были ежедневным и любимым зрелищем римлян, прекрасно разбиравшихся в нюансах рукопашных схваток.
Публика внимательнейшим образом следила за ходом поединка, отмечая малейшие изменения в действиях сражающихся гладиаторов.

Если один из них во время поединка был тяжело ранен, он мог бросить оружие и поднять вверх руку — этим жестом он просил зрителей о пощаде. Если публике нравилось, как он сражался, то люди поднимали вверх большие пальцы рук или просто махали платками, крича при этом «Отпусти!». Если же не нравилось, то зрители опускали большие пальцы книзу, вопя «Добей!».
Вердикт толпы не оспаривался даже императором.
Бывало, что схватка затягивалась, а оба израненных гладиатора долго не могли одолеть один другого. Тогда зрители могли сами остановить поединок и потребовать от эдитора — устроителя игр — отпустить обоих бойцов с арены. И эдитор подчинялся «гласу народа».
То же происходило и в том случае, если гладиатор настолько угождал публике своим мастерством и мужеством, что она требовала немедленного вручения ему деревянного тренировочного меча в качестве символа полного освобождения не только от схваток на арене, но и от рабства. Разумеется, касалось это только военнопленных и рабов, но не добровольцев.
До наших дней дошло имя гладиатора Фламмы, во время карьеры которого восхищенные зрители четырежды требовали вручения ему деревянного меча, а он все четыре раза отказывался! Не исключено, что Фламма проявлял столь неслыханное упрямство в погоне за славой и деньгами. Так или иначе, но это ему удалось, он ушел с арены добровольно, более или менее невредимым, причем в довольно зрелом возрасте и будучи обладателем приличного состояния.

Михаил Максимов

Журнал "Вокруг света", декабрь, 2001 г., http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/142/
_________________
"Fortis imaginatio generat casum"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум любителей кино, сериалов и фотоискусства -> Личность от А до Я Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS